понедельник, 28 февраля 2011 г.

"Масленица, гуляйте!"

Эта моя  небольшая статья печаталась в городской газете "ЮРГА". Раз сегодня первый день Масленицы, то предлагаю и вам приобщиться к моему творчеству :) Если захочется, конечно...
  
С чем только не связывают люди Масленицу! Это и проводы зимы, и сжигание на костре чучела, и блины, блины, блины всю неделю… Уже начиная с января месяца на церковный телефон звонят с вопросом: «Когда же Масленица? Еще будет или уже прошла?» Значит, забыто самое главное. Что же такое Масленица и какое событие она предваряет?

«Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне, – читаем у русского писателя Ивана Шмелева. – Пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями… И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… – перед постом?» Действительно, перед постом… Последняя неделя (в этом году – с 28 февраля по 6 марта) перед началом Великого поста называется в церковном календаре сырной, а в народе она более известна как Масленица.

суббота, 26 февраля 2011 г.

Открытка, улыбка и цветок :)

Вчера доча попросила помочь сделать открыточку к мужскому празднику для одного мальчика из класса. У них симпатия с первого класса :)) Почему так поздно? Просто в школе праздник был сегодня.

Мы вчера взялись и на скорую руку сотворили простенькую открыточку. Никита остался доволен.


Но самое забавное было дальше. Как подписать? Раз уж открытка своя, то и слова надо сочинить самим. Первые ТРИ строки у нас сочинились махом, но 4-ая никак не шла на ум, кроме совершенно уморительной фразы, которую нельзя было написать, конечно :)  Пишу для вашей улыбки:

Знаю: если придет враг,
Ты не спрячешься в овраг.
Защитишь меня, и маму,
И Булата Окуджаву!   :))))

Мы смеялись всей семьей, потом решили переделать 3-ю строчку и тогда получилось то, что нужно (ну, более или менее...):


Знаю: если придет враг,
Ты не спрячешься в овраг.
Врага сможешь победить
И друзей всех защитить! 

Так-то лучше :)) 

А потом я творила цветок по МК от Любы (спасибо!) и мне очень понравился результат!!! Я резала квадратики по 6 см, но если цветок нужен как элемент открытки, то лучше меньше. Теперь хочу разноцветного шифона и плавить, плавить его...


Спасибо, что нашли свободную минутку и улыбнулись с нами!

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Ответьте на два вопроса для моего скрап-развития, плиз-з-з

 Сначала хочу сказать, что я не пропала. Просто в последнее время как-то меньше времени :(
Но я все равно тихо-тихо творю, немного шью, но только это все потом, потом... Не могу пока об этом...

Сегодня у меня радость - обзавелась новыми дыроколами благодаря известному для многих из вас магазину IDEA-SIB. Таких бабочек мне присылала Танечка (Tata) и я просто ими заболела (они бывают 1,5 см и 2,5 см. Я подумала и взяла для начала поменьше...). Моя мечта сбылась, так сказать :) Хотя если подумать хорошо, то этих МЕЧТ очень уж много :))


В общем, о чем это я... Про дыроколы вот почему затеяла. Хочу спросить.

1) Что чаще используете вы: дыроколы или штампы? Что предпочтительнее приобретаете, когда есть лишняя копейка: дыроколы или штампы? И было бы приятно, если бы вы обосновали, ПОЧЕМУ. 

2) Покупаете ли скраповые журналы? Если да, то какой журнал ЛУЧШИЙ на ваш взгляд? Спрашиваю не просто так. Недавно приобрела через инет-магазин "Арт-уголок" зимний номер. И...не поняла, зачем он мне нужен :)))

Заранее хочу сердечно поблагодарить за ответы, потому что знаю, что у вас (и у нас, хи-хи) катастрофически не хватает времени...

среда, 16 февраля 2011 г.

Пополнение АТС-коллекции!

Наконец добралась выложить АТСочки, которые получила...
Прошу прощения у Марины, чью АТС я получила лет так сто назад :(
Это такая чудесная карточка, на фото вряд ли возможно это понять - нужно трогать... Спасибо огромное за эту радость, Мариночка, и за подарочки!


А вот эту АТС я получила от Людмилы в качестве дополнительного приза в розыгрыше конфетки! Уррря! Спасибо за праздничную карточку и сюрпризности...


А еще я получила такую смешнючую обезьянку от Ларисы!!! Уи-и-и-ии! Я ее когда в блоге у Ларисы увидела, сразу влюбилась. А тут она ко мне приехала и оказалось - взаимно :)
Спасибо огромное и за подарочки, что привезла эта милая обезьянка!

суббота, 12 февраля 2011 г.

Знакомьтесь - моя дочь Лили (ой, не могу...)

Я сделала это!!! Я сшила свою первую тильду-зайца!!! Я как-то упоминала, что ЧТО-ТО творю, так вот, это была Лили. Начала ее шить когда была на больничном, а потом вышла на работу и... сами понимаете... И вот, вчера поздно ночью закончила ее наряд.
Такое имя ей дала дочечка :)

 У меня с  Настей состоялся спор: чья будет теперь это дочка. Вы все уже знаете, что моя доча - многодетная мама и ей шибко хотелось обзавестись 25-ым ребенком :)  Но я сказала: "Я сшила Лили, поэтому она моя дочь". Вот так разрешился спор.

Теперь когда приходит папа с работы, Настя берет в руки Лили и бежит в коридор с двойными криками (за себя и за сестренку): "Ура! Папа пришел!" А если Лили плохо себя ведет или капризничает, то Настя на правах старшей ее воспитывает строгим тоном.

Кто-то может скажет: а не пора ли нам подумать о настоящей сестренке? Вдруг вы постесняетесь об этом спросить вслух, так вот, я сразу отвечу: мы давно думаем. Но пока как-то не совсем удачно...

Вам не кажется, что наша Лили красавица? Правда, не все заценили это. Кто-то сказал, что похожа больше на кенгуру. Но мы не обращаем внимание на такие реплики, Лили нравится мамочке :) А Настин сыночек - Лёська - сразу нашел с ней общий язык.


А здесь Лили хвастается: вот благодаря этой чудесной швейной машинке я родилась на свет :)


Конечно, до профессионализма мне далеко, но все равно результатом очень довольна. Это так приятно, оказывается: сшить игрушку своими руками!

Я еще немного с вами бы поболтала, но пока некогда: я на работе. Просто нетерпелось показать вам нашу Лили. Ко всем в гости зайду позже, после работы.

пятница, 11 февраля 2011 г.

Я опять с похвастушками

Хвастаться - нехорошо, конечно. И я обратила внимание, что не все выкладывают в блогах подобные "похвастушки", но лично мое мнение, что это - своеобразное выражение благодарности...
Я получила сладкую конфету, выигранную у Марины. Столько там милых вещиц, что мы с дочей в течение двух дней вообще никуда не убирали эти сокровища и чахли над ними :)
 В общем, как у Пушкина: ...Там царь Кащей над златом чахнет... 

 Но Мариночка помимо конфетки подарила мне еще и салфеточки просто удивительно красивые: я таких даже не видела никогда!!! Спасибо, огромное тебе спасибо за эту радость!


А еще я получила конвертик от Наташи. Открыла его, а оттуда выпорхнули бабочки!!! Такие заМЕЧТАтельные бабочки-и-и-и! Спасибо тебе, Натусик, большущее спасибо!

 Спасибо всем, кто порадовался со мной :)

Добралась АТС до третьего котика!

Ну вот, добралась моя АТСочка до последнего моего котика в рамках игры "Кот в мешке". Слишком долгий путь ей пришлось проделать от Сибири до Аляски :) 

Эту АТС я делала для Вики (Vicka M) в технике монотипия (доча научила, хи-хи). Это когда на стекле делаешь разводы разноцветными акварельными красками, а потом пришлепываешь все это на бумагу. Потом сидишь и разглядываешь: а что это у тебя там "нашлепалось"? И начинаешь черной гелевой ручкой выводить то, что увиделось  :) Таким образом у меня получилось лето теплое и бабочка... Надеюсь, новой хозяюшке понравилась АТСочка...

Буду ждать теперь от Вики ответную АТС. А еще я не получила ответную от милого и занятого котика Ольги (Olyen). Тоже жду...

среда, 9 февраля 2011 г.

От улыбки станет день светлей...

Что-то после болезни вышла на работу и понесло-закрутило, некогда даже доделать начатое :(

Но зато я сейчас готовлю в печать февральский выпуск нашей приходской газеты "Слово" и по традиции две странички у нас - литературные. Приходится тщательно подбирать какие-то рассказы или записки, чтобы людям было читать и интересно и полезно. В этот раз попались мне записки матушки Ольги, супруги отца Андрея Юревич. Они живут в Лесосибирске (что особенно будет близко Свете (Konfeta), потому что она там живет...) и благодаря отцу Андрею в этом городе появился храм. А еще у них семь детей.  Матушка с такой любовью пишет свои воспоминания о каких-то забавных случаев из их детства, что я читала и смеялась. И задумывалась о том, как близко к детям все светлое, доброе и духовное. Не зря Господь говорил: "Будьте как дети".

Я решила с вами поделиться самым "улыбательным" случаем из их жизни. Думаю, вам понравится тоже.
ПРО ВЕРМИШЕЛЬ

На общей вечерней молитве Фрося молится дольше всех. У нее очень близкие отношения с Богом, и она скрупулезно благодарит его за те радости, которые Бог послал ей в этот день.
– Боже! Благодарю Тебя за всякую кашу. И за борщ и за котлеты. Господи благодарю и за булочки с маком, компот, чай и морсик. Благодарю Тебя за запеканку со сметаной и конфеты!
Я научила старших детей не смеяться над молитвой малышей, а тут сама еле сдерживаю улыбку. Наконец Фрося замолчала, и я даю слово следующему ребенку. Тихо льется детская молитва. Вдруг она прерывается громким возгласом Фроси:
– Забыла! Забыла! Ой, забыла!
Мы все в испуге подскакиваем. Я объясняю, что прерывать чужую молитву нельзя. Прошу Фросю потерпеть. После окончания молитвы Фрося наконец получает слово:
– И за вермишель, Господи, спасибо! – выпаливает она и блаженно вздыхает.

 Нет, ну вы представляете, какое чудо? Я просто сама по себе знаю, насколько бывает умилительно слышать детскую молитву, но ТАКОЕ...   :) 

Моя Настенька, когда была маленькой, по вечерам всегда молилась за всех, кого любит или с кем столкнулась в тот или иной день. Причем она начинала так: "Спаси, Господи, и помилуй..." А потом перечисляла всех - родителей, бабушек и дедушек...Много-много имен в перемешку живых и уже усопших людей, о которых слышала от нас. Недаром говорят, что у Бога все живы. Так и дети чувствуют, наверное...

На сайте журнала "Фома" можно прочитать другие записи о матушкиных "цветочках". Так она называет своих детей.

пятница, 4 февраля 2011 г.

Розыгрыш сладости среди моих ПЧелок! Уи-и-и-и!

Ага, не ожидали! :)
Но сначала о деле... Я давно хотела поговорить вот на какую тему. Кое у кого в блоге такая темка уже поднималась...
Вот, у меня уже 82 читателя. Это радует очень. Так и до ста недалеко... Но многие из читателей только и сделали единственное действие, как ПРИСОЕДИНИЛИСЬ к блогу. И все...
Это нормально? Я просто не так давно в блоггеры записалась (хи-хи, как-то смешно звучит...), поэтому, быть может, чего-то недопонимаю. Лично я, став читателем того или иного блога, постоянно и с нетерпением смотрю обновления и комментирую посты. Редким исключением бывают моменты, когда я очень занята по несколько дней подряд или болею. Тогда могу просто пройтись, почитать и не оставить комментариев. Но потом стараюсь все же вернуться и написать. Потому что знаю, как это важно для рукодельниц. Может, я не права?

Буду приятно удивлена, если мне ответят на этот вопрос именно те девочки, которые никогда не комментируют мои посты. Мне очень важно КАЖДОЕ мнение и ни в коем случае не хочу никого обидеть.

Звездочка оставила нас :(


 Пришла сегодня с работы, а наша любимая Звездочка уснула навсегда... Она уже с неделю перестала вести активный образ жизни, и мы знали, что к тому идет... Но все равно так грустно и больно... Хомяки живут очень мало - 2 года. Реже три. Какой возраст был у  Звездочки мы не знаем, потому что она попала к нам пикантным образом. Об этом можете прочитать здесь.

Звездочка была очень ласковой, доброй и шустрой. До самого последнего сохраняла свою жизнерадостность и радовала нас этим... Хомяки - чудные существа. Такие маленькие и беззащитные на первый взгляд, они могут с достоинством защитить себя от врага. Совсем недавно я имела неосторожность во время дневного сна Звездочки оставить свой палец на уровне ее окна, поправляя крышу в домике. Конечно, она подумала, что снаружи - враг. И вцепилась в мой мизинец :) Я нисколько не обиделась, потому что знаю, как хомяки не любят и волнуются, когда внезапно нарушают их сон.
Теперь пустая клетка стоит в комнате и сердце кровью обливается...

А вот на этой фотографии Звездочка как будто улыбается :)) Просто она много грызла прутья клетки, и шерстка примялась со временем до вот такой милой "улыбки".


Хорошо, что еще в двух клетках кипит жизнь: Ушастик и Капитошка носятся и радуют нас...

четверг, 3 февраля 2011 г.

Награды. Благодарственный пост.

Девочки, меня снова наградили! Спасибо вам за доверие, чуткость и за доброе ко мне отношение. Иногда думаю о том, что заслуживаю ли всего этого? В любом случае я так счастлива, что когда-то (не так давно) брат почти навязал мне заведение этого блогодомика. Если бы не его настойчивость, то я не познакомилась бы с вами. Эта мысль во мне вызывает дрожь. Потому что многих из вас, мои дорогие ПЧелки, я действительно люблю всем своим сердцем. Не буду перечислять кого и за что. Те девочки, с кем меня связывают уже более тесные отношения, - знают об этом... Даже без лишних слов...

Спасибо вам, дорогие, чудесные девочки Тоня, Оля, Тамара,  за то, что не забыли мой скромный бложик и решили подарить наградки, которых у меня еще нет... Это так приятно!!! Но, надеюсь, никто не обидится, если я за награду особо поблагодарю милую девушку и замечательную рукодельницу Викторию, которая живет в Египте и сейчас переживает очень нелегкие времена... Кому небезразлично все то, что происходит в этой стране, зайдите в блог к Вике и прочтите сами...
А я в те самые дни, когда Египет был отключен даже от интернета, получила по почте АТС от Вики, о которой так мечтала! Спасибо! Спасибо! Спасибо! За милые подарочки, но главное - за АТС, она просто волшебная!


Вот АТСочка ближе... Париж... (фото утащила из блога Вики)

Ну, и сами наградки...




Еще раз благодарю от всей души!  Для своих дорогих ПЧелок готовлю сюрпризик! Уи-и-и-и!!! :)

среда, 2 февраля 2011 г.

Черно-белое трио

Уже 140 заявок подали рукодельницы на участие в замечательном задании "Черно-белое трио" в блоге "Подари кусочек счастья". Я ни на что не претендую. Посмотрела - там столько чудесных работ, до которых мне еще расти и расти... Но я люблю сочетание белого и черного. А если там еще и розовый... м-м-м-м... Эта открытка родилась сегодня ночью. Розовая бумага - это обычная салфетка, превращенная в бумагу...

вторник, 1 февраля 2011 г.

Такой крохотуля и малипуля :)

Я сделала свой первый в жизни миник!!! Вот по этому МК. Ну очень довольна тем, что получилось! Если кто еще не знает, то признаюсь, что я всё люблю маленьких размеров: записные книжки, игрушки, домашних животных... И поэтому этот миник размером 7,5см на 7,5см для меня такой аппетитный! :) А делается он из одного единственного листа скрапбумаги.


Я поэкспериментировала и сделала обложку немного иначе, чем предлагается на МК. Вместо того, что вырезать корешок и обложку из бумаги, я обернула полностью фетром, а уже сверху - сделала плотную обложку из бумаги. За счет этого он такой мягкий, легко перегибается и там, где переплет, - не будет ничего заминаться со временем.
А вот так внутри.

Он не будет таким пустым, я уже начинаю его оформлять для подруги. А так как это секрет, то не буду показывать начинку :) Теги я сделала разноцветными - так веселее, потому что этот миник будет нести своей новой хозяйке радость и позитив.


Не знаю, как вам, но мне понравилась эта идея. Ведь можно сделать такой милый миник просто так, без повода, для подруги, например. Распечатать крохотные фотографии, где мы вместе и написать какие-то воспоминания и слова, понятные только нам двоим...