суббота, 5 января 2013 г.

Таинственные рождественские истории...


Всего два дня остается до Рождества Христова...  Хотите узнать о светлых воспоминаниях простых людей, связанных с этим праздником? Это реальные истории, рассказанные мне в доверительной беседе.


В детстве мы жили в ожидании чуда накануне Нового года. Так сложилось в Советской стране, так продолжается и до сих пор. Для детей новогодняя ночь наполнена радостью и исполнением желаний. У каждого верующего человека тоже есть такая таинственная ночь, полная чудес и исполнения каких-то давно ожидаемых чаяний. Это ночь Рождества Христова…

Галина Николаевна, пенсионерка: Самые теплые воспоминания о Рождестве у меня связаны с детством. Несмотря на то, что у нас в деревне храма не было, и мы не ходили на службу, все равно домашняя атмосфера была особенная. Помню, как мама в этот день громко  пела: «Рождество Твое, Христе Боже наш». Безграмотность духовная была, мама даже не знала полностью этой молитвы, и все равно так празднично и торжественно звучало ее пение! А на улицу выйдешь в Рождественскую ночь: и небушко, и звезды, и луна совсем другие, нежели обычно. Идешь в валенках, и даже снег похрустывает по-особенному. Благодать такая. И еще очень нравилось ходить на Святках по деревне и славить Христа.  

Наталья Александровна, преподаватель начальных классов: Для меня Рождество Христово – это всегда чудо, детская радость. Но одно Рождество запомнилось особенно. Во времена «застойного» периода жилось тяжело: зарплату платили очень нерегулярно. Приближался праздник, а мне совсем нечем было порадовать своих детей. Не было даже возможности купить конфет! Я очень переживала из-за этого, потому что как бы там ни было, я стремилась подарить праздник детям именно в эту необыкновенную ночь. И, знаете, одна моя знакомая совершенно неожиданно просит меня к ней зайти и вручает целый пакет сладостей! Ну, разве это не чудо?

Может быть, понятно не всякому: почему каждый год верующие вновь и вновь переживают рождение Христа, Спасителя мира. Не просто «отмечают» это событие, как произошедшее когда-то давным-давно: Христос действительно постоянно рождается, и местом Его рождения – той самой пещерой, теми яслями, в которых Он возлег, – является наше сердце. Только готово ли оно вместить этот дар?

Алексей, 38 лет: Была в моей жизни особая рождественская ночь. Но об этом сложно рассказать, все впечатления – на уровне духовных ощущений. Когда я раньше читал у святых отцов про настоящую духовную любовь, которую они испытывали ко всему окружающему миру, то удивлялся этому состоянию. Например, старец Силуан говорил, что наученный любви от Духа Святого, всю жизнь скорбит о людях, которые не спасаются, много слез о них проливает и любит своих врагов. С земной точки зрения я этого не понимал. И вот однажды на рождественской службе Господь как бы приоткрыл для меня это состояние, дал возможность понять и почувствовать. Действительно: это совершенно неземное чувство наполненности, света, счастья и любви ко всему миру. В то же время мне хотелось поделиться этим чувством, раздать его, – так много его было. Это невозможно будет объяснить тому, кто никогда не испытывал нечто подобное. Думаю, Господь сделал мне такой подарок для утверждения в вере. Теперь я понимаю, почему поступки, мысли и стремления святых людей настолько отличаются от наших: они постоянно жили в этом свете Божественной любви.

Маленькие дети ощущают присутствие Бога более живо, нежели взрослые. Они еще чисты, невинны в своих помыслах и стремлениях. Наверное, поэтому у них есть чему поучиться нам, взрослым…

Елена, 35 лет, мама двоих детей: В прошлом году я впервые взяла свою дочку на ночную рождественскую службу. Переживала, что тяжело ей будет, не выдержит. Ведь в храме народу много, порой шумят, толкаются, спать захочется… Но она и не заметила всего этого. Она была очень воодушевлена, и после службы рассказывала, что в эту ночь даже свечечки горели необыкновенно: фитильки раздваивались и горели сердечком. Видимо, служба в праздник Рождества действительно чем-то отличается, раз дети ее так любят. Я сама в рождественскую ночь особенно ясно чувствую всеобщее единение, и не только с людьми, стоящими на службе, но и с прошлыми поколениями, с нашими предками. Конечно, дети не могут выразить свои ощущения словами, им просто хорошо и радостно. Когда мы вышли с дочкой со службы, то увидели, что вокруг все изменилось даже внешне: наш храм – как игрушка, чудные силуэты деревьев, яркие звезды. И она сказала, что это самый лучший праздник в ее жизни.

Ольга Николаевна, бабушка двоих внуков: Я думаю, что каждая рождественская ночь – это чудо. Только разница в том, что можно ничего не почувствовать и не понять, а можно прикоснуться к этому чуду. Я каждый год стараюсь пойти на ночную службу вместе с внуками. Им очень нравится идти ночью в храм, и они стоят всю службу рядышком, как свечечки. Особенно мне запомнилось Рождество в 2007 году. После службы мы всю дорогу пели тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш» и стреляли из хлопушек, а вылетающий из них серпантин красиво украшал деревья. В ту ночь нам было особенно радостно, как-то по волшебному радостно. И теперь задолго до наступления Рождества они уже ждут того момента, когда мы опять вместе пойдем на службу.

В рождественскую ночь всюду происходят чудеса… Они подкрадываются к нам неслышными шагами и вливаются в нашу жизнь так тихо, что мы порой и не успеваем заметить их появление. А всему помеха – наши огрубевшие сердца, осуетившиеся в бесконечной погоне за всякого рода земными благами и удовольствиями. Но стоит нам чуть-чуть шагнуть навстречу Богу, как Он коснется наших сердец, и мы уже не захотим отпускать это дивное ощущение Божьего присутствия…

P.S. А на своем сайте я выложила статью о том, как сделать, чтобы детям запомнилось Рождество (это личный опыт). Кому интересно - заглядывайте!!!

С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!!!

5 комментариев:

  1. Аж мурашки пробежали. Искренне, трогательно и по-настоящему. Воистину, раскрывается душа каждого в этот день - и это настоящее Рождественское Чудо. Спасибо огромное за то, что поделились!
    Светлого Рождества!

    ОтветитьУдалить
  2. =) С Рождеством! =) Чудеса живут там, где в них верят!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно почитать разные истории про рождественскую ночь.
    Наташечка,поздравляю тебя и твою семью с Рождеством! Желаю исполнения заветных желаний.

    Пошла читать твою статью.

    ОтветитьУдалить
  4. От всего сердца поздравляю вашу семью с Рождеством Христовым!
    Здоровья вам и благости!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки, с Рождеством Христовым!!!

    ОтветитьУдалить