вторник, 15 ноября 2011 г.

Хочу узнать мнение каждой из вас: лифтинг самой себя???

Передо мной встала вот такая дилемма: как относиться к лифтингу самой себя? А дело вот в чем. У меня сейчас о-очень много заказов на обложки для паспорта. Можно, конечно, корпеть над каждой и придумывать каждый раз новый дизайн, НО... Порой не хватает на это времени, а порой – и фантазии. Есть такие дизайны, которые нравятся и мне самой, и людям. Но если я буду их повторять: будет ли это правильно? Не говорю о совершенно идентичном повторе – такое я считаю уместным только в том случае, если одинаковые обложки будут жить в разных городах. Ведь можно использовать разные по цвету и фактуре бумагу, разные ленточки или брадс, но одинаковые картинки и одинаковое расположение на обложке...

Ну что говорить впустую? Привожу пример (первая – которая уже была, вторая – новая):



Мне просто необходимо знать ваше мнение, девочки, помогите!!!

По вечерам только и делаю, делаю обложки: то в одну организацию пачку заказали, то в другую. Конечно, это хорошо с одной стороны: потихоньку окупятся материалы, которые я приобрела уже за все это время, а с другой стороны – ни до чего больше... Так хочется новогоднюю открыточку сделать...м-м-дя...

Скоро, возможно, покажу свои новые обложечки, то есть с новым дизайном и новой бурной фантазией :)


Спасибо, что вы есть!


39 комментариев:

  1. Наташенька,а почему бы не повториться,если ты уже до этого сделала очень удачный дизайн обложки,да и всем он видимо нравится,раз заказывают тебе.Мне вот например очень нравится,даже бы не отказалась от такой обложки)))).....ведь делают же,или заказывают повтор,например какого то удачного блокнота.Почему нет?Ничего не вижу тут плохого.И ты же сама написала,что может быть другая бумага и украшения,а картинка та же,ведь так и получится,что хоть в чем то да будет различие.....да не замарачивайся,....придет муза и появится что то новое))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, девочки, что откликнулись. Тоня, в том-то и дело, что у меня не заказывают чего-то определенного, а просто просят сделать, например, штук десять обложек и принести в организацию. То есть ЛЮБЫХ. Вот я сижу и думаю: то ли новое "дизайнерить", то ли поберечь время и "слизнуть" из прошлого...

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, если людям нравится что-то, делай, не переживай. Они же не просят эксклюзивную обложку. Я тоже лифтила саму себя, когда попросили сделать точно такую же открытку.
    Но на мой взгляд работа - лифтинг должна быть чуточку лучше оригинала. Вот как во второй твоей обложке. Мастерство-то растет и работы должны становиться лучше. Тем более лифтить саму себя оооочень просто.
    Твоя голубая обложка мне болбше всех нравится. Прям очень-очень, А лифтинг....неее. Извини, Наташ, не обижайся, но это лично на мой взгляд и вкус.
    Во первых цвет обложки не очень, во вторых цвет надписи не подходит ни к чему.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я не вижу ничего ужасного в том, что дизайн твоих работ будет повторяться:) Тем более, если заказчикам нравится:)

    ОтветитьУдалить
  5. по моему, это совершенно нормально, особенно, если владельцы обложек не встречаются и не трясут обложками друг перед другом :)

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна, спасибо! Мне, кстати, и в голову не приходило, что каждый лифтинг должен быть чуточку лучше :) А про голубую обложечку я согласна. Просто бумажки такой я больше купить не могу - она действительно чудесна! А уж от бумажки идет и все остальное. Эту обложку, кстати, я делала в 2 часа ночи, может, еще и поэтому она хуже оригинала :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Я думаю нет ничего страшного в лифтинге, тем более что обложки расходятся по разным местам(например, не в одной группе по два-три повтора).
    Мне очень интересно как обложки внутри оформляются, местами склеиваются, или просто вставляются в пластиковую обложку?

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ,меня иногда просят повторять уже сделанные работы и я ничего плохого в этом не вижу,просто бывает не очень охото одно и то же повторять.Но когда сирийное производство уже)))и ты уже 100% знаешь что точно понравится,то и делай на здоровье.Я так считаю)

    ОтветитьУдалить
  9. Да ничего страшного нет..чего это ты вообще волнуешься...делай как делается..главное постарайся испытывать от этого удовольствие...!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. По-моему ничего страшного в этом нет и даже наоборот есть повод усовершенствовать что-то.

    ОтветитьУдалить
  11. смотрю че такое?? моя обложка!!! а...повторчики...))) ну я например не против а если встречу вдруг человека с паспортом в такой же обложке то с радостью покажу ему свою и скажу мне тоже Наташик делала!!!! (а мои то самые красивые все равно)))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Lumara я потрясу))))) хаха такой обложкой и не потрясти??? но вероятность что мы встретимся с владельцем такой обложки мала все таки.....

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, девочки, спасибо вам огромное, утешили :) Просто когда я сажусь делать обложки, а к завтрашнему дню, например, надо сделать 5 штук, то, конечно, проще повтор, чем новое выдумывать.

    Аня, насмешила меня: "смотрю че такое?? моя обложка!!!" :)) Да-да, твоя обложка – самая лучшая :)

    Аня (Belkies), внутри я делаю так: если бумажка плотная, то просто ставлю свой именной штампик и – в пластиковую обложку. Если же бумажка тонкая, то я внутрь вкладываю еще одну – из бумаги для черчения (для плотности). А потом уже в пластиковую. Понятно объяснила???

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, я тоже не вижу криминала в повторах:))) Только если первый заказчик не просил не делать такихже работ:) чтобы у него был полный эксклюзив :)

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ, ты же повторяешь свои работы, а не чужие! И мне кажется, что идентичных на 100% работ у тебя все рано не получиться))) А обложки ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!! Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, даже не переживай! Делай, как считаешь нужным и всё :) Если бы людям было важно, какая там бабочка или гусеница нарисована, они бы сказали :))

    А почему заказывают из организаций? Странно как-то... Вот мне бы так заказали, а мнения моего не спросили, я бы по голове надавала за такое!

    ОтветитьУдалить
  17. а мне кажется что это не правильно, ведь заказывая обложку/открытку ручной работы человек думает что приобретает уникальную единичную вещь.
    Попробуйте разные скетчи брать (заодно приз можно выиграть :)) в Модном Хобби хорошый обзор заданий
    http://modnoe-hobby.blogspot.com/2011/11/blog-post_09.html
    или если скетч один, то разные цвета и картинки.
    это моё мнение :)

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, просто так получается: купит обложечку какая-нибудь знакомая, понесет свой паспорт на работу, а там все: "Хочу! Хочу!" Звонят мне и говорят: "Ты бы не могла бы штук так 7-8 сделать для нас?" Я-то что, могу отказаться, но разве копейка мне лишняя? Тем более, что то одно хочется купить из материалов, то другое. Вот и думаю: пока есть заказы, надо делать :)) Потом ведь могут и не быть.

    ОтветитьУдалить
  19. Наташ, да я поняла, что по сарафанному радио, просто непонятно как они заказ делают и для чего столько одинаковых обложек? или им все равно какого цвета они будут?

    ОтветитьУдалить
  20. Одинаковые-то не нужны, если я делаю в одну какую-то организацию, то естественно все абсолютно разные. А если в другом месте заказывают опять кучкой, то вот я и сижу в размышлениях: а можно ли повторить дизайн (хотя бы частично), чтобы не заморачиваться долго и не выдумывать новое???
    А когда уже обложки готовы, когда я их приношу, то все желающие выбирают по своему вкусу. Бывает так, что принесу семь – и все купят, а бывает, что какие-то две не понравятся никому, тогда продаются они в другом месте. Фу-у-у, понятно объяснила? :) Словами было бы проще :)

    ОтветитьУдалить
  21. Так ты словами и объяснила ))) Да, теперь понятно! Короче ты у нас теперь обложечных дел мастер, да? :)))

    ОтветитьУдалить
  22. Аня (A-businka), я по скетчам вообще очень туго :( И чаще получается, что сначала выкрою саму обложечку, а потом начинаю примерять то одно, то другое: то картинку, то ленточку, то пуговку, пока не останусь довольна результатом. И если фантазирую новое, то могу два вечера сидеть над одной обложкой... Спасибо за ссылочку, может, правда пора учиться по скетчам?

    ОтветитьУдалить
  23. Ой, Ленусь, не говори: обложечных дел мастер :)) В принципе, мне это нравится, тем более, что и проку больше, чем от открытки: человек носит с собой паспорт каждый день и радуется :) Сейчас и на подарки к Новому году люди обложки заказывают: нравится сама идея – красиво нарядить паспорт :) Просто вот когда МНОГО, то начинает как-то туго даваться. Может, фантазия иссякает :)

    ОтветитьУдалить
  24. Наташа, я тоже часто так повторяю свои обложки. Если каждый раз делать что-то невообразимое, каждый раз придумывать что-то совершенно новое, тогда стоимость этих обложек должна быть гораздо выше. Это один момент. А второй - мне например самой нравятся некоторые свои обложки, поэтому я исхожу из принципа, что "красоты много не бывает")) И я с удовольствием что-то повторяю. естественно слежу, чтобы они продавались в разным местах..

    ОтветитьУдалить
  25. Дааа, понимаю тебя на все 100! У меня такая же канитель с коробочками :)))

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа, по скетчам делать проще простого и выдумывать долго не надо. один раз научишься по скетчам делать работы, уже больше с ними не расстанешься :)

    ОтветитьУдалить
  27. Натуль, во-первых, ручная работа не бывает одинаковая. Даже две одинаковые обложки будут всё равно немного разные. Во-вторых, ты вообще можешь сделать несколько, например, 10 дизайнов и приносить их как образцы. Я уверена, что в одной и той же организации найдётся 5 человек, которые, стоя рядом и советуясь друг с другом, закажут одинаковые обложки. Эта возьмёт для себя, а эта возьмёт такую же для сестры. Ой, а маме моей надо такую же и ещё любимой подружке к новой сумочке. Это же не платье, которое не хочется увидеть на ком-то ещё. Удачные дизайны можно и нужно повторять. А если кто-то хочет эксклюзив, тогда, правильно Настя сказала, что стоить это должно дороже.

    ОтветитьУдалить
  28. Наташечка,не переживай по этому поводу.
    Ты сама ответила на свой вопрос.В каждую работу ты вносишь что-то новое и работа выглядет по другому.
    Лично я очень долго делаю каждую работу,а если бы были такие заказы, как у тебя, голова наверное,разорвалась на 2 части))))
    У тебя же не 2-3 заказывают, а чуть ли не 10,для изготовления каждой обложки нужно время,а у тебя оно ограничено.

    ОтветитьУдалить
  29. Наташенька, у тебя не о том голова болит. У тебя замечательные обложки, что подтверждает такое количество заказов. Думаю никто не расстроится, если вдруг кто-то где-то встретит человека (что даже в нашем маленьком городе маловероятно)с такой же обложкой как у него. А, если кому-то понадобится эксклюзив, то ты вполне с этим справишься. Так что не отвлекайся на ерунду, а занимайся заказами.

    ОтветитьУдалить
  30. Наташа, от того, что обложки получаются похожими, они своей ручной теплой составляющей нисколечко не теряют:) А страна у нас такая большая, что даже пять-десять одинаковых - н страшно, и совсем не факт.ю что встретятся:) Я вот по себе знаю, ваяю летом просто пачками сумки и нерпят, и все рады:) Ну что поделаешь, если люди хотят:) А вот уж если прям попросят уникальную, неповторимую, то тогда можно и пофантазировать и цену соответствующую взять за эксклюзив:)

    ОтветитьУдалить
  31. Наташа, обложки очень милые! Когда делаешь много работ на заказ не реально сделать каждую работу разной. Это очень морально сложно. Это нормально что они у тебя похожи, так и надо :)

    ОтветитьУдалить
  32. Наташенька,это такие красивые обложечки,которые не грех и повторить!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Наташа, твои обложечки меня покорили! Очен ькрасивые. Немудрено, что все теперь их хотят))) Про повторы - цени свое время! В любом случае это будет ручная работа, а значит эксклюзивная!

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо, понятно!
    А иногда думаю, как А-Бусинка, а потом думаю, что все работы разные, и очень сложно повторить идентично.

    ОтветитьУдалить
  35. Спасибо, девочки, за советы, за то, что откликнулись и поддержали столь теплыми словами! Сегодня произошло интересное событие как раз касательно этого вопроса, но напишу об этом уже в следующем посте, ждите :)))

    ОтветитьУдалить
  36. Наташ, обложечки у тебя просто чудо! Мне кажется в ручной работе двух одинаковых работ просто не может быть. Меняя цвет, какие-то элементы декора все равно вещь меняется сильно. Но если тебе не хочется повторяться, а делать нужно много и быстро, может оговаривать с заказчиком сроки? Обложки это вещь не очень срочная по сути))))

    ОтветитьУдалить
  37. Всё классно! Это хорошо, что есть заказы!!! Повторяться можно, если тебе это даётся легко! Почему нет? Если это не скучно для тебя. :) Но, я уже читала следующий пост - для тебя всё уже решено. В общем, твори. Повторяйся или делай всё заново!

    ОтветитьУдалить
  38. А почему бы и не повторить! К тому же если заказов много, это с ума можно сойти, придумывать что-то новое!

    ОтветитьУдалить