суббота, 24 декабря 2011 г.

Наши жизненные эксперименты

Сегодня получила письмо от одной девушки-подружки из блогомира. Ну, с сюрпризами чудесными, конечно, но там было и самое настоящее бумажное письмо. А в письме   много теплых слов (аж так неожиданно и приятно). И еще она мне написала, что очень сожалеет, что я сейчас занята заказами паспортных обложек и поэтому в моем блогодомике совсем перестали появляться просто жизненные посты. И что ей от этого грустно...

Девочки, я даже не ожидала ничего подобного, поскольку уже давненько стали мне приходить к мысли о том, что все сейчас занятые и некогда будет читать мою совершенно личную писанину... Может, поэтому и пишу очень редко о личном, да о воспитательном. А ведь изначально мой УГОМОН задумывался именно воспитательно-полезным блогом... И вот сегодня, из-за пинка слов хорошей девушки Юли, я решила написать о наших недавних семейных экспериментах и о том, к чему это привело... Так что кому неинтересно, можете кликнуть на "крестик" и закрыть мой блог. Только сначала улыбнитесь на фото, которое сегодня я обнаружила в архиве за 2009 год :))) Вот так мы иногда балдеем :)




Теперь ближе к делу...
О том, что с утренним просыпанием у дочи большие проблемы, я вам жаловалась год назад. Там же я делилась, как пытаюсь с этой проблемой справиться в игровой форме. Но ведь у нас еще проблема и в том, что мы просто не можем рано улечься спать!!! В двенадцать ночи это самое нормальное засыпание, потому что как раз вечером у дочи "неожиданно" появляется большая куча неотложных дел. И все мои нравственные наставления о том, что нужно сначала сделать дело, а потом гулять смело, никогда не приносили никаких результатов. Наступал вечер, и возвращалась та же самая проблема... То есть сначала мы долго раскачиваемся, потом долго-долго делаем уроки (в промежутках вспоминаем, что забыли покушать или полежать на диване), потом долго-долго кормим хомяков, играясь и забавляясь с ними, потом нам приходится очень долго идти до ванной, чтобы помыться... И вот снова стрелки часов приближаются к полуночи!!! Мы ложимся в постель с очередной маминой нотацией, что сапоги стоят мокрые в коридоре, одежда на утро не приготовлена и т.д. и т.п... И я всегда думала о том, что у моей бедной дочи просто нет времени НИ НА ЧТО! Так-то оно так: школа до обеда, а потом художка 4 раза в неделю до 6-ти вечера, после чего домашнее задание  это просто так не дается... Но не зря же у нас существует Мамин клуб!!! И оттуда я в очередной раз принесла один экспериментик...

Доча в последние дни выпрашивала у нас с папой супер-пуперскую точилку для карандашей аж за 300 руб!!! Где это видано такие точилки покупать??? Но в художке такая есть у преподавателя и у некоторых девочек: очень удобная, замечательная штука. С виду как игрушечная мясорубка, но точит идеально и быстро. Вот с этой точилки и начался наш эксперимент...

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА:
Мы договорились, что если доча успевает ВСЁ сделать и ложится в постель в 22.00, то в волшебную шкатулочку мама кладет красный квадратик. Если в 22.30, то синий. А если еще позже, то черный. Через неделю вскрываем шкатулочку и считаем. За пять красных квадратиков доча получает долгожданную строгалку. Два синих будут равны одному красному, а черный аннулирует сразу два красных!

Наивная мама думала, что пять красных за неделю для дочи просто НЕВОЗМОЖНО с нашим-то режимом дня!!!  И чем же  все это закончилось? Вам любопытно? Маме пришлось раскошеливаться на точилку спустя ровно пять ночей :) Каждый вечер к 22 часам у нас были сделаны уроки, портфель собран, хомяки накормлены, доча чистая, сапоги и одежда в порядке :) И вот в чем вопрос: почему нам ВСЕГДА ни на что не хватало времени раньше??? А теперь мы копим квадратики на ручку :) Так что, дорогие мамы, нашим детям часто просто не хватает стимула. Поэтому не бойтесь экспериментировать!!!

P.S. Я бы в любом случае купила такую точилку своей доче, потому что она у меня отличница и старательница, художественную школу в этом полугодии закончила на "отлично" и даже получила премию губернаторскую: целую тыщу. Вот так-то :))

А какие эксперименты проводите вы??? Поделитесь.

27 комментариев:

  1. :) очень интересный эксперимент. Но все же заставляет задуматься, в литературе часто пишут что метод "ты мне, я тебе (т.е. ты делаешь то что я прошу, я делаю/покупаю/разрешаю то что ты хочешь)" не очень хорош. Он конечно дает результат, но вроде как ребенок привыкает делать что-то полезное/правильное только за "конфетку". А ребенок должен понимать, что есть вещи (не очень приятные) которые просто НАДО делать.
    Хотя у вас немного другой случай, наверное, да и ребенок взрослый и разумный :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я думала про это. Но опять же психологи сейчас настаивают на том, что детей надо обязательно поощрять. Я не думаю, что этот эксперимент будет длится у нас долго, ведь всегда интересно и постоянно только то, что ново. Просто надеюсь на то, что доча сама увидит прелесть раннего укладывания в постель и то, что ЭТО РЕАЛЬНО ПО СУТИ. А то ведь она раньше уверяла меня, что лечь спать в десять вечера - невозможно, потому что всё не успеть. А оказалось - возможно. Теперь ей нечем будет крыть :))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, не поверишь, но только сегодня мои дочки смеялись, что раньше они так слушались маму, что ложились спать в 9 вечера и ни минутой позже. Т.е. дисциплина строгая была. даже не знаю как мне удавалось, но точно без хитростей))) Поэтому опыта компромиссов у меня никакого.))
    И когда классе в 6-ом моя дочь по английскому готовила тему *мой распорядок дня*, то спрашивала: а можно я скажу, что в 10 спасть ложусь, а то надо мной все смеяться будут? Я была очень удивлена - во сколько же другие дети спать ложатся? Оказалось, что тоже очень поздно... Я была просто в шоке. Или я мамаша такая ненормальная была? )))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, вопрос на засыпку... ложитесь в 22.00, а засыпаете?))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Наташ, как интересно! Моей малявке пока только 1,5 годика и такие эксперименты у меня еще впереди))) Пока она умница и помощница.Мотаю на ус, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, я тоже люблю читать твои "жизненные посты" :) С квадратиками это вы здорово придумали!
    У нас сейчас тоже проблемы с укладыванием начались, но понимаю, что это скорее вопрос ко мне... Раньше у нас строго было - в 20.30 отбой, и я не могла понять, как другие мамаши таких малышей до 22 маринуют... а теперь я "стратила"... надо исправляться :)

    ОтветитьУдалить
  7. ОЙ, а мою пока не уговоришь. год и восемь. Ложимся ближе к полуночи. Болеем вот уже два месяца, поэтому отучение от груди все время откладывается. утром будить рука не поднимается, спим, пока выспимся. В основном высыпается доча, я же с рукоделками до двух-трех. Но и просыпаемся в полдесятого. Но реально понимаю, что сил нет. и рукоделки забросила.У всех новый год, а я как выжатый лимон. Сделала всего 1 неудачную новогоднюю открытку. Вот трындец полный!!! И днем все раздражает, потому что куча задумок нереализованных, доча, которая укладывается спать по 3 часа в день (час уговариваю днем и два ночью)... в общем, жду, когда подрастет и начнет идти на компромисс. А вам удачи с квадратиками

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, очень интересный эксперимент! Возьму на заметку на будующее ))) Вот кто б меня простимулировал, а то ношусь-ношусь целыми днями, а ничегошеньки не успеваю!

    ОтветитьУдалить
  9. Как интересно, постараемся не забыть о таком эксперементе к тому моменту когда мое солнце подрастет :) Очень интересный постик, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, как здорово ты придумала. А у нас хоть и нет детей, но тоже к вечеру появляются неотложные дела. И спать стали ложиться в первом часу, а раньше хотя бы в полдвенадцатого. Я вот все пытаюсь к какому-нибудь режиму приспособиться, а наверно, тоже интереса нет.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну до чего же здорово!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Интее-е-есно! Сделай за что-то, а не просто так- это всегда срабатывает. Я всегда советую это родителям, когда возникают похожие проблемы. Конечно не всегда, не норма жизни, а точечный удар по проблеме. Да, иногда слов и убеждений не хватает.И совсем не плохо, если за приложенные усилия ребенок получает награду. Вы ведь за зарплату работаете, а не хобби у вас такое- на работу ходить :)

    ОтветитьУдалить
  13. Хороший эксперимент)))
    Я тоже так делаю,только с монетами...Старшую стимулирует,а маленькая бестрашная наглость и "авось прокатит".
    Перед новым годом договорилась с младшей-ведет себя не послушно-отнимаю одну деталь праздничного гардероба...а пофиг маленькой,вчера сообщила папе что теперь у нее остался только вальс,и то как его танцевать без коронки,крылышек и волшебной палочки...

    ОтветитьУдалить
  14. по поводу, что не пишешь жизненное, это я тебя понимаю. сначала задумывает тему блога одной, а потом медленно но верно пишешь о другом. в нашем случае о скрапе, а значит и девочки собираются тут на эту тематику.
    с экспериментом классно получилось. главное находить новые вещи для покупки ))
    а я помню сама себя стимулировала на ранний подъем, у меня мультик начинался в семь и я всегда как солдат вставала его смотреть, мама так мне радовалась, что будить не надо =)

    ОтветитьУдалить
  15. Очень хорошая идея!
    Может пригодиться).

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки, спасибо за отзывы :)

    Оля (Olyen), признаюсь честно, что пока у нас не получается заснуть сразу. Ложимся в 22 часа, а засыпаем только в 22.30-22.45. Но все равно раньше, чем раньше :))) Просто трудно, однако, сразу перестроить свои внутренние часы. Да и вообще, я думаю, их перестроить невозможно: мы все в семье - "совы", ложимся очень поздно. Просто мне так жалко дочу по утрам, когда у нее несчастнейший вид от недосыпа. Вдруг она всё же приучится засыпать в десять и из-за этого хоть чуточку высыпаться???

    ОтветитьУдалить
  17. Мне кажется, если дочь - сова, то ранний подъем все равно будет сложным. Но с другой стороны, не будет чувства разбитости в течение дня.

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья, твой эксперимент мне понравился!!! Запомнила на будущее, так как мы еще маленькие!!!Фотография очень прикольная!!!

    ОтветитьУдалить
  19. У нас тоже проблемы со сном, даже не знаю что делать.Софие 1,8 в обед не уложешь,лежишь часами и бестолку,вечером укладываемся когда в в 22.00,когда позже.Да за ночь просыпается раз 4-6,требует бутылку с молоком.Вот думаю откуда у нее силы на целый день,бегать,играть??И что надо отучать от бутылки,может со временем будет лучше спать.

    Раньше у меня все было по графику, а сейчас никакого графика.
    Возьму на заметку ваш способ,как подрастет доча будем пробовать

    ОтветитьУдалить
  20. Анечка, ну что я могу тебе сказать? Это прямо про нас :) Доча перестала спать днем после полутора лет. В садик пошли в три года, и она там единственная не спала в сончас, просто лежала с закрытыми глазами. Воспитатели руками разводили, а для нас это - нормальная картина. Мало того, что днем не спала, так и вечером тоже она рано не ложилась. Я всегда думала: откуда столько энергии? Вот так и до сих пор :))) Так что настраивайтесь на эксперименты :))

    ОтветитьУдалить
  21. Я как начну думать что будет дальше, даже не много страшновато становится.
    Помимо сна, Софиечка очень любит драться, кусать хоть стало редко.Я спокойно объясняю,что так нельзя делать и наказывала.
    Иногда терпения не хватает на ее поведение, отругаю ее, а потом сама переживаю из-за этого.
    А София еще та хитрюжка, как что начинает плакать, слезами и скандалами пытается добиваться своего.Или натворит что-нибудь,знает,что я сейчас буду ругаться и сразу мне улыбается,глазки строит и я естественно сдаюсь.

    Ой,вообще воспитание деток - это очень серьезное испытание.

    ОтветитьУдалить
  22. да...мы тож совы совские....в 00 часов ложатся дети а мама в 2-3-4....ночутра.... это все потому что младшая в сад не ходит а старший со второй смены учится (успокаиваю я себя) вот со следующего учебного года возьмусь я за всех (грожу я пальцем).... на всякий случай запомню про эксперименты твои)))) спасибочки

    ОтветитьУдалить
  23. Наташа :-)))) заметка на твоей истории!!

    ОтветитьУдалить
  24. Наташенька, твой эксперимент - классический случай демократичного воспитания, а это здорово! Это не только хорошо организует ребенка, но учит его ответсвенности, умению самостоятельно принимать решения и думать наперед. Молодец! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  25. Наташенька, у нас такая же проблема. Уложить спать до 10-ти вечера просто нереально. А в 10 начинаются хождения и брожения, поэтому если в 10:30 лежит в кровати - это счастье и моя большая удача. Потом ведь ещё нужно книжку почитать и поговорить... Попробую с квадратиками, может быть, и у нас получится)))

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа, ты молодец!!!! Эксперимент удался!:)))

    ОтветитьУдалить
  27. Очень интересный метод. Но мне кажется не применим ко всем деткам. Я вот в своем случае думаю так - Мой Артем знает, что то, что ему нужно и так купят, зачем же еще ради этого ему стараться? Вот еслиб в школу разрешили не ходить:) Но мы конечно помладше, а вот в более старшем возрасте нужно будет попробывать такой метод.

    ОтветитьУдалить