среда, 9 февраля 2011 г.

От улыбки станет день светлей...

Что-то после болезни вышла на работу и понесло-закрутило, некогда даже доделать начатое :(

Но зато я сейчас готовлю в печать февральский выпуск нашей приходской газеты "Слово" и по традиции две странички у нас - литературные. Приходится тщательно подбирать какие-то рассказы или записки, чтобы людям было читать и интересно и полезно. В этот раз попались мне записки матушки Ольги, супруги отца Андрея Юревич. Они живут в Лесосибирске (что особенно будет близко Свете (Konfeta), потому что она там живет...) и благодаря отцу Андрею в этом городе появился храм. А еще у них семь детей.  Матушка с такой любовью пишет свои воспоминания о каких-то забавных случаев из их детства, что я читала и смеялась. И задумывалась о том, как близко к детям все светлое, доброе и духовное. Не зря Господь говорил: "Будьте как дети".

Я решила с вами поделиться самым "улыбательным" случаем из их жизни. Думаю, вам понравится тоже.
ПРО ВЕРМИШЕЛЬ

На общей вечерней молитве Фрося молится дольше всех. У нее очень близкие отношения с Богом, и она скрупулезно благодарит его за те радости, которые Бог послал ей в этот день.
– Боже! Благодарю Тебя за всякую кашу. И за борщ и за котлеты. Господи благодарю и за булочки с маком, компот, чай и морсик. Благодарю Тебя за запеканку со сметаной и конфеты!
Я научила старших детей не смеяться над молитвой малышей, а тут сама еле сдерживаю улыбку. Наконец Фрося замолчала, и я даю слово следующему ребенку. Тихо льется детская молитва. Вдруг она прерывается громким возгласом Фроси:
– Забыла! Забыла! Ой, забыла!
Мы все в испуге подскакиваем. Я объясняю, что прерывать чужую молитву нельзя. Прошу Фросю потерпеть. После окончания молитвы Фрося наконец получает слово:
– И за вермишель, Господи, спасибо! – выпаливает она и блаженно вздыхает.

 Нет, ну вы представляете, какое чудо? Я просто сама по себе знаю, насколько бывает умилительно слышать детскую молитву, но ТАКОЕ...   :) 

Моя Настенька, когда была маленькой, по вечерам всегда молилась за всех, кого любит или с кем столкнулась в тот или иной день. Причем она начинала так: "Спаси, Господи, и помилуй..." А потом перечисляла всех - родителей, бабушек и дедушек...Много-много имен в перемешку живых и уже усопших людей, о которых слышала от нас. Недаром говорят, что у Бога все живы. Так и дети чувствуют, наверное...

На сайте журнала "Фома" можно прочитать другие записи о матушкиных "цветочках". Так она называет своих детей.

17 комментариев:

  1. Здорово.....посмеялась ))))))дети и правда - сама непосредственность))))что думают то говорят)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово и мило! Читать одно удовольствие!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Натусь, спасибо за этот пост))) Даже заплакала немножко, так хорошо стало и счастливо, что есть ещё такие семьи в нашей стране..)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за подаренное удовольствие от истории и детской непосредственности!

    ОтветитьУдалить
  5. Да хорошая молитва, самое главное что Фрося вспомнила про вермишель.

    ОтветитьУдалить
  6. читала, как прибаутку, как историю, скорее напоминающую рассказ. А так, оказывается, и в жизни бывает )))) так непосредственно и по-детски наивно... здорово.

    ОтветитьУдалить
  7. Прошла по ссылке, почитала истории, просто чудо! Аж прослезилась от умиления...

    ОтветитьУдалить
  8. Так здорово! Весело))) Посмеялась от души) Вспомнила случай, который рассказывала сотрудница, как к батюшке во время службы (а может, он исповедовал... не помню) подбежал маленький сын (в будущем мой ученик), разыгрывая при этом машинку с мотором. Батюшка еле-еле сдержался, чтоб не засмеяться, до того сын в роли машинки был забавен. Полушутя-полусерьезно батюшка сказал, чтобы Давид уезжал на своей машинке обратно. Давид, мощно рыча мотором, стал давать задний ход. Это было тааак смешно... Многие от смеха не смогли сдержаться))

    ОтветитьУдалить
  9. Оказывается не одна я прослезилась))))А детки они всегда настоящие, это мы со временем "коростой" обрастаем, а дети они по- своему все понимают,добрее и проще...))))

    ОтветитьУдалить
  10. Смеялась до слез:) Детки - это счастье...:)

    ОтветитьУдалить
  11. какие все-таки дети умильные :)

    ОтветитьУдалить
  12. Интересная история. Слышала её раньше. Но в январе 2011 г. Андрей Юревич с семьёй переехал в Москву.
    Полюбоваться на мои скромные фотографии прекрасного храма можно в моём фотоальбоме:
    http://foto.mail.ru/mail/konfeta/20
    примерно 4-5 страница

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, рада, что вы оценили :)

    Маша, спасибо за историю, я представила эту ситуацию - так забавно :) Дети действительно такие непосредственные...

    Света, вот видишь, если бы не ты, то так и не узнала бы я, что Юревичи переехали... Спасибо за фото, я посмотрела!

    ОтветитьУдалить
  14. Так интересно было почитать. Спасибо,что находишь время писать такие душевные посты!

    ОтветитьУдалить
  15. Такая душевная история)))детки иногда как скажут-и смешно,да правда)

    ОтветитьУдалить
  16. Моя старшая дочь, кргда ей было 4 одно время тоже молилась одной и той же молитвой "Господь, храни и оберегаю (наверное имея в виду храни и оберегай) за Провидения, (эта часть была по русски) а потом она переключалась на английски и уже по английски молилась за все остальное:) Детские молитвы такие сладкие!

    ОтветитьУдалить
  17. Да,такая история забавная))) И смех и слезы,как говорится.Спасибо Наталья)))

    ОтветитьУдалить