понедельник, 28 февраля 2011 г.

"Масленица, гуляйте!"

Эта моя  небольшая статья печаталась в городской газете "ЮРГА". Раз сегодня первый день Масленицы, то предлагаю и вам приобщиться к моему творчеству :) Если захочется, конечно...
  
С чем только не связывают люди Масленицу! Это и проводы зимы, и сжигание на костре чучела, и блины, блины, блины всю неделю… Уже начиная с января месяца на церковный телефон звонят с вопросом: «Когда же Масленица? Еще будет или уже прошла?» Значит, забыто самое главное. Что же такое Масленица и какое событие она предваряет?

«Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне, – читаем у русского писателя Ивана Шмелева. – Пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями… И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… – перед постом?» Действительно, перед постом… Последняя неделя (в этом году – с 28 февраля по 6 марта) перед началом Великого поста называется в церковном календаре сырной, а в народе она более известна как Масленица.

С чего начинается… Масленица
Мало кто слышит в эти дни тихие призывы церковного богослужения к покаянию. Накануне Масленицы в храме читается отрывок из Евангелия о Страшном Суде, предлагая настроиться к встрече праведного Судьи. Это напоминание нам о том, что каждый из нас рано или поздно предстанет перед Богом для ответа за свою жизнь и за свои поступки. Это напоминание о покаянии. Ведь остается всего одна неделя перед строгим и долгим Великим постом, во время которого верующие подготавливают себя к встрече самого торжественного события – к празднику Воскресения Христова.

Вперемешку с язычеством?

С одной стороны, конечно, празднование Масленицы – это очень древняя русская традиция. Но с другой стороны, нельзя забывать, что эта традиция восходит к общеславянскому языческому празднику проводов зимы и встречи весны, который особенно ярко отмечался в народной среде: проводились широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», совершались обряды, имеющие прямое отношение к язычеству. Даже блины – это символ Ярила, славянского языческого бога солнца. Но со временем употребление блинов, пирогов и всего того, что связано с угощением на Масленицу, потеряло языческую подоплеку.
Хотя некоторые элементы дохристианских верований все же у нас сохранились: в дошкольных и школьных учреждениях все также устраиваются проводы зимы, где «торжественно» сжигается чучело. А потом дети щедро угощаются блинами.

Замечательные дни

Верующим людям начало Масленицы напоминает о том, что прошло заговенье на мясо, ведь в последнюю неделю перед постом мясо уже не вкушается. Молоко, сыр, сметана, яйца, рыба – вот продукты стола сырной недели.
Все стараются успеть сходить в гости к близким, пообщаться, угостить друг друга вкусностями собственного приготовления: блинами, пирогами или даже тортом. А еще это замечательные дни для милостивого сердца: скольких людей можно порадовать! Ведь наверняка рядом с нами живут те, у которых и достаток меньше и проблемы какие… А на Масленицу можно просто прийти в гости и уделить внимание, поддержать, сказать слово доброе, да еще и от всего сердца угостить блинами!
... Так в радостном настроении духа незаметно подойдем к поприщу Великого поста, который в этом году начнется 7 марта...

11 комментариев:

  1. спасибо! замечательная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. здорово!!! я даже не знала, что такое значение у Масленицы... тоже, как и все, думала, что проводы зимы-встреча весны... Спасибо, Наташа, за статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень информативная и полезная статья, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташ, за статью, очень интересно!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо большое за статью!
    Очень полезная и читать приятно. Столько мыслей сразу.

    ОтветитьУдалить
  6. Статья замечательная! Читается легко и приятно. У тебя талант к написанию интересных постов, статей...а в литературе себя не пробовала(сказки,рассказы, может стихи)?

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья,статья очень интересная.Я многого про масленицу не знала,благодаря тебе теперь знаю.Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо=) Я-то знать - знала. но напомнить себе не лишне будет.
    А ведь уже совсем рядом Прощёное воскресенье...

    ОтветитьУдалить
  9. Я очень рада, что хоть кому-то пригодилась моя писанина :))
    Женя, я раньше сказки писала, когда доча была маленькой. Мои сказки - в блоге "Добрые сказки", если хочешь, загляни :) И стихи иногда пишу, но очень-очень мало и вряд ли это получается хорошо...

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа,спасибо,ещё раз напомнила,что в своей суете и беготне надо остановиться и ПОДУМАТЬ.

    ОтветитьУдалить