После моего очень-очень личного поста, где я замолвила словечко о том, что очень люблю борщ со шпротами, на меня посыпались просьбы поделиться секретом. Секрета тут особого нет.
История этого борща такова, что сколько-то лет назад (не помню), нас накормили таким борщом в трапезной в храме (голь на выдумку хитра). Я пришла домой просто ошарашенная и поведала родным, что вкуснее борща я и не ела никогда. Естественно, на меня посмотрели с улыбкой :) Но я дала слово накормить свое семейство борщом со шпротами. Накормила. С тех пор мы больше НИ РАЗУ не готовили борщ с мясом. Это совершенно серьезно и честно. Может, у нас бесповоротно извращенный вкус, но со временем я накормила таким борщом и подруг, которые тоже заценили его. А уж когда мы с мужем дружили... Он тоже сначала не верил, но теперь очень-очень любит борщ со шпротами :)
Вчера поступил заказ от моих родных, которые сейчас в деревне, чтобы я наварила большую кастрюлю своего фирменного блюда. Муж с дочей сегодня поехали туда на машине и предполагалось, что это будет гостинец для дачников :) Сейчас как раз идет Петров пост, в который разрешается вкушение рыбы.
Ням-ням, я только что пришла с работы и навернула вот эту тарелочку с борщом (предварительно сфотографировав для вас).
Итак, рецепт прост. Готовим борщ обычным способом, только на воде: квашеная капустка, потом картошечка, потом пережарка (свекла, морковь, лук, кетчуп или помидорки). Почти в конце закидываем баночку шпрот, которую сначала измельчаем (не совсем мелко, чтобы кусочки небольшие были). Когда уже совсем борщик готов, я люблю чесночка добавить (через чеснокодавилку). Ну, и зелени, коль лето на дворе :)
Как видно в тарелочке, я туда еще постного майонеза кинула и - о, мой любимый - чеснок зелененький (в смысле стрелки чеснока, мы их мелко режем и солим, чтобы подольше сохранились). Вот такая вкуснотища! Приятного аппетита, девочки! Попробуйте, не бойтесь новизны и необычности.
А еще, раз уж у нас пошел разговор о еде и о всяком таком подобном, то я не могу не показать вам наше вчерашнее застолье. Просто у Буси было День Рождения (во главе стола справа рыжая такая милашка).
И доча устроила праздник своим детям и их друзьям. Она придумала целый сценарий, гости бегали по квартире и искали по запискам торт (который, как положено, былслеплен из пластилина испечён). Потом они разгадывали загадки и участвовали в каких-то конкурсах - точно не знаю (мне не позволено было присутствовать на празднике, чтобы не смущать детвору), но Настя усердно готовилась к этому празднику. И, конечно, вкусный стол. Если приглядитесь, то увидите, что вся еда - дочино рукотворчество. Народу собралось столько много, что мне пришлось фотографировать за два раза и соединять потом в фотошопе :) Так что весело живем, скучать нам некогда!
История этого борща такова, что сколько-то лет назад (не помню), нас накормили таким борщом в трапезной в храме (голь на выдумку хитра). Я пришла домой просто ошарашенная и поведала родным, что вкуснее борща я и не ела никогда. Естественно, на меня посмотрели с улыбкой :) Но я дала слово накормить свое семейство борщом со шпротами. Накормила. С тех пор мы больше НИ РАЗУ не готовили борщ с мясом. Это совершенно серьезно и честно. Может, у нас бесповоротно извращенный вкус, но со временем я накормила таким борщом и подруг, которые тоже заценили его. А уж когда мы с мужем дружили... Он тоже сначала не верил, но теперь очень-очень любит борщ со шпротами :)
Вчера поступил заказ от моих родных, которые сейчас в деревне, чтобы я наварила большую кастрюлю своего фирменного блюда. Муж с дочей сегодня поехали туда на машине и предполагалось, что это будет гостинец для дачников :) Сейчас как раз идет Петров пост, в который разрешается вкушение рыбы.
Ням-ням, я только что пришла с работы и навернула вот эту тарелочку с борщом (предварительно сфотографировав для вас).
Итак, рецепт прост. Готовим борщ обычным способом, только на воде: квашеная капустка, потом картошечка, потом пережарка (свекла, морковь, лук, кетчуп или помидорки). Почти в конце закидываем баночку шпрот, которую сначала измельчаем (не совсем мелко, чтобы кусочки небольшие были). Когда уже совсем борщик готов, я люблю чесночка добавить (через чеснокодавилку). Ну, и зелени, коль лето на дворе :)
Как видно в тарелочке, я туда еще постного майонеза кинула и - о, мой любимый - чеснок зелененький (в смысле стрелки чеснока, мы их мелко режем и солим, чтобы подольше сохранились). Вот такая вкуснотища! Приятного аппетита, девочки! Попробуйте, не бойтесь новизны и необычности.
А еще, раз уж у нас пошел разговор о еде и о всяком таком подобном, то я не могу не показать вам наше вчерашнее застолье. Просто у Буси было День Рождения (во главе стола справа рыжая такая милашка).
И доча устроила праздник своим детям и их друзьям. Она придумала целый сценарий, гости бегали по квартире и искали по запискам торт (который, как положено, был
Натуль,выглядит ооочень АппеТитно!!!У меня как раз в холодильнике лежит банка шпрот,нужно попробовать
ОтветитьУдалитьВот это застолье.Настенька такая умничка,организовать такой праздник!!!да еще продумала конкурсы,загадки.
Вот точно вся в мамочку.Мама рукодельница-выдумщица и доченька тоже.
Ого! спасибо за рецепт, Наташенька! Надо будет как-нибудь попробовать! Я люблю кулинарные эксперименты)))
ОтветитьУдалитьНастена молодец, напекла сладостей! =))
Обязательно попробуем столь фирменное блюдо)). Настена что, год готовилась, Натуль, к этому застолью? Это ж надо налепить столько всего!
ОтветитьУдалитьНатусик, а масло от шпрот сливать или вместе со шпротами добавить?
ОтветитьУдалитьОй, девочки, я так рада, что вы попробуете борщик :) Маринусик, масло тоже в суп!
ОтветитьУдалитьА доча эту еду лепила в процессе долгого времени, она в игрушечном холодильнике хранится :)
чей-то слюнки потекли от такой аппетитной фотки
ОтветитьУдалитьне представвляю...честно.... но обязательно сварю немного на пробу. Думаю мне уж точно понравится...а остальному семейству еси нет,то мне больше достанется))))
ОтветитьУдалитьдоча умничка! сколько красоты наготовила
Ой,Наташа, спасибо большущее)))Просто Мням!
ОтветитьУдалитьНадо попроботвать этот борщик! А застолье рассматривала - умилялась! Когда дети умеют придумывать себе игры (не говоря уже про сценарии!) - это такая редкость.
ОтветитьУдалитьНадо будет попробовать.Спасибо,Наташа,за рецептик.
ОтветитьУдалитьДоча у тебя выдумщица и мастерица.Молодцы.
ммм)))очень люблю такой борщик)только я его называю суп со шпротами)Очень вкуснооо)))
ОтветитьУдалитьБорьщик знаком,очень вкусный правда-правда.И замечательный праздник у "малышей".
ОтветитьУдалитьладно, уговорили. Сделаю, так и быть))несмотря на мою нелюбовь к готовке))
ОтветитьУдалитьОй, аж слюнки потекли))) Надо будет попробовать своего накормить, он настоящий гурман и оценет обязательно) А я на фото зайку своего увидела)))
ОтветитьУдалить