понедельник, 10 января 2011 г.

Не скраповое. Это о моем любимом фильме...

Давно хочу с вами поделиться кое-чем. Еще когда в декабре сходила в кинотеатр на просмотр фильма "Хроники Нарнии. Покоритель зари". Шла домой в таком восторге, что хотела сразу попищать и повосхищаться в блоге. Но время пришло только сегодня.... И уже без особого писка, просто хочу кое-что сказать...
Прочитав недавно книгу Льюиса "Хроники Нарнии", я глубоко удивилась, насколько точно, смело и ярко на страницах книги показана вся библейская история, причем без единого упоминания о Боге... Льюис и хотел этого: детская сказка - как ключ к Евангелию. Для верующего человека совершенно очевидны моменты, пересекающиеся с Евангелием, но ведь многие (знаю, разговаривала!) смотрят это просто как сказку, не задумываясь ни на грамм о том, ЧТО хотел показать автор! Аслан приносит себя в жертву за грех человека и воскресает. Его видит Люси, которая ВЕРИТ, но не видят остальные, потому что СОМНЕВАЮТСЯ.... А слова Аслана в конце "Покорителя Зари": «Я всегда буду рядом. Просто в вашем мире меня зовут иначе. Научись узнавать меня под другим именем».  Это же поразительно ясно, о ЧЕМ он говорит! Аж мурашки по коже....

В книге семь частей. Экранизировано только три (2-ая, 4-ая и 5-ая). В первой же книге описывается, ОТКУДА появилась Нарния: ее творит Аслан своей песней (как известно, Бог творил мир Своим Словом). Если кто любит читать и еще не прочитал "Хроники Нарнии"...м-м-м-м...очень советую :)

А еще. Если кого-то заинтересовало все это и хочется подробнее узнать, ЧЕМ соприкасаются "Хроники Нарнии" и Евангелие, то загляните в замечательную статью "Узнать имя Аслана" и еще вот сюда.

Девочки, хотелось написать много и совсем не о том. Но получилось вот так... Просто хочу сказать, что я очень люблю эту книгу и фильмы, потому что они достаточно хорошо поставлены. Скажите, а ничего, если иногда я буду писать о фильмах, которые мне нравятся? Я очень редко смотрю телевизор. Во-первых, некогда. Во-вторых, не могу смотреть на пошлости и пустые вещи. Но хорошие, достойные фильмы - они есть! И было бы хорошо, если бы мы делились опытом...

13 комментариев:

  1. Да! я одна из тех, кто воспринимал это как сказку)) Наташенька, рассказывай, а мы всегда тебя будем слушать))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька... прошу Вас ни сомневайтесь в том, что стоит ли рассказывать о том или ином, на страничках Вашего блога... хотя я сама во многом сомневаюсь пока со своим блогом.
    Но ведь если Вам дана эта мысль и желание поделиться с нами... значит она дана ни просто так! Верю... что всё самое первое... нежное и радостное, то, что трогает душу и возвышает её... даже желания, идеи и мечты... Всё это первое... идёт от Бога. Верю и Благодарю!!!...
    И возможно благодаря тому, что Вы пишите... Вы помогаете глубже задуматься именно задуматься, подумать и начать осознать... очень важно!! Уметь думать и мыслить... =)))
    Я сама телик почти ни смотрю. Там не часто показывают действительно стоящие мультики, сказки, фильмы и программы.
    Обидно что-то за людей... что ж делают они сами с собой, когда смотрят без разбора телевизор. Бог даст люди станут просыпаться и пробуждаться ото сна... начнут думать и фильтровать ,что действительно стоит смотреть, а от чего лучше и воздержаться... =))) Верю.
    А ещё Наташенька, Благодарю Вас за ссылочки!!! Фильм я смотрела давно, так давно, что даже о многом ещё и не задумывалась тогда...и толком и ни помню его. Благо, что сейчас я именно такая какая есть сейчас... =))) интересно мне его посмотреть теперь, какой он для меня сейчас... =)))в контакте поищу его...
    а книги?
    Можете ли Вы сказать, что нибудь о книгах?.. а то я и читать люблю.
    Можно ли их скачать в интернете где-нить? =)))

    ОтветитьУдалить
  3. Книги читала после первого фильма. Кстати фильмы поставлены по 1, 2 и 3й книги (если чудить по хронологии написания книг). Предысторию о "сотворении мира" Льюис писал после. Мне книги очень понравились, фильмы тоже ничего (3й еще не видела), но не дотягивают. Слабоваты, на мой взгляд. :) Если бы мой знакомый так не восхищался "Нарнийским" миром, я бы может и не пошла читать. Но как всегда хочется прочитать первоисточник, чтобы лучше понять, о чем же говорится в фильме. Кстати, в книге аналогия с библией все ж прозрачнее, в фильме угадать тяжелее. Но я сказки люблю. :) И с глубоким смыслом и с не очень, главное чтобы сказка была хорошая. А то на днях посмотрели "наш ответ Голливуду" про "Темный мир"... ну и плеваться хочется. Хотя, это наверное не тот фильм, который стоит смотреть тебе. Зато мне сегодня очень понравился фильм "Письма к Джульетте". Про любовь. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, тем, кто не так близок к церкви, советую читать Хроники Нарнии именно в той последовательности, в какой ее писал Льюис. Ну по крайней мере мне так было лучше - так я больше прониклась аналогией с Библией. Наоборот могла и не понять. Да и понятнее будет, откуда фонарь взялся. :) Правда, это моё суъективное мнение. Но мне и издание попалось такое, где истории были опубликованы в том порядке, как писал Льюис:
    1 Лев, Колдунья и Платяной шкаф (1950)
    2 Принц Каспиан (1951)
    3 Покоритель зари, или Плавание на край света (1952)
    4 Серебряное кресло (1953)
    5 Конь и его мальчик (1954)
    6 Племянник чародея (1955)
    7 Последняя битва (1956)

    Хронологический порядок по событиям книг:
    1. Племянник чародея (1955)
    2. Лев, Колдунья и Платяной шкаф (1950)
    3. Конь и его мальчик (1954)
    4. Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию (1951)
    5. Покоритель зари, или Плавание на край света (1952)
    6. Серебряное кресло (1953)
    7. Последняя битва (1956)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо, обязательно посмотрю этот фильм)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,очень нравится этот фильм,правда еще не читала-слушала книги,дослушиваю "Гарри Поттера".
    Солидарна с Ольгой Панковой "Письма к Джульете" хороший фильм.А по-поводу "Темного мира":попытка снимать детские фильмы это уже плюс,но стоит обратить внимание на советские фильмы-сказки и поучиться современным режисерам на них.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Панкова... Благодарю Вас за такое подробное описание книг... для меня это очень и очень полезно!!! Благодарю... =)))

    ОтветитьУдалить
  8. Фильм смотрела уже давно, и смотрела скорее как сказку, но очень поучительную. Честно говоря, даже не задумывалась над этим тайным смыслом, заложенном в фильме (книгу не читала, к сожалению). Но сейчас обязательно пересмотрю фильм, и вероятно, прочту книгу.
    Наташа, мне показался этот пост очень интересным. И, конечно, тебе решать, ЧТО и КАК писать в твоём блоге, но мне было бы интересно узнавать о фильмах и книгах. Сама я люблю читать, но в последнее время делаю это редко, к своему стыду....

    ОтветитьУдалить
  9. "Темный мир" - очень не детский фильм. Там и эротика и кровь. :) Сказка наша последняя "Книга Мастеров" - ну можно посмотреть. А наши старые сказки - это да, это наше всё.

    Да, кстати, Наташа! Пиши обо всем, что хочется. Я думаю, оценят.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, как хорошо, что ты написала об этом... Я читала "Хроники Нарнии" уже давно, когда сыночек был маленьким и не хотел засыпать без сказки. Мы познавали эту историю вместе. Сынок рос, и чуть позже уже он читал мне на ночь или в обед - мы так и говорили, давай почитаем Нарнию... Сейчас, когда он большой и так далеко, это чуть ли не единственное, что нас по-прежнему сближает, вернувшись к чему в любой момент нашей жизни, мы сможем найти общий язык. Книги читали, начиная с "Племянника Чародея" и по порядку. Последние три сын прочёл уже сам. Зато по несколько раз возвращались ко второй "Лев, Колдунья и платяной шкаф". Это наша любимая.
    Фильм не понравился совсем. Там Льва изобразили таким животным, когда в книге он, скорее, дух, образ, идея... Разочаровалась, но иногда пересматриваю, потому что история хорошая, а книги, подаренные мне 2-хтомником на День Рождения, подарила сыну.
    И ещё - ударение в имени Льва мы ставили на второй слог - АслАн. Так оно ещё сказочнее было.... Я сейчас живу в стране, в которой есть слово, которое произносится "Аслан" (с ударением на первый слог) и означает оно всего лишь "вообще-то, кстати"... как-то совсем прозаично, а в имени АслАн есть что-то неведомое, посему сказочное и притягательно-манящее.
    "Покорителя зари" ещё не видела, но теперь обязательно поищу и посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, девочки, сколько отзывов, прямо не ожидала!

    Согласна, конечно, что фильм и книга - это как небо и земля. Мы сейчас читаем "Хроники Нарнии" вслух по очереди: я, муж и доча. И дочитали уже до 3-ей части. Вслух будет дольше, потому что когда я читала одна, то не в отрыв: по ночам и ранним утром за завтраком :)

    Ольга, я сама буквально на днях узнала, что автор писал совсем не в том порядке, в каком сейчас мы читаем (у нас 1-ая - "Племянник чародея").

    Вика, даже не подозревала, что "Аслан" на каком-то языке может что-то обозначать :) Видите, как интересно и сколько нового можно узнать сообща :)
    Уи-и-и-и! (это от восторга) :)

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа я тоже читала раньше не в отрыв,а сейчас вижу старшенькая повторять стала и привычку я стала менять.
    Оля Панкова ,я не точно выразилась- старше-подрастковый возраст."Книга Мастеров" понравилось,но меркнет перед произведениями Роу.

    Наташа,говоря и обсуждая и мы обогощаемся,пиши в дневничке почаще))

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, и я читала все книги вместе с шестилетним сыном и поразилась, как такая достаточно сложная для понимания ребенком книга с глубоким смыслом и яркими аналогиями с библией притягивала шестилетнего мальчика каждый вечер. В очередной раз убедилась, что настоящая литература чувствуется и привлекает взрослых и не совсем взрослых людей на интуитивном уровне, даже просто музыкой слов, которая постепенно открывает смысл написанного. Последний фильм ещё не видели, но очень хотим)) А вообще, фильмы получаются высочайшего качества только если в их основе лежат сильные, глубокие, прекрасные произведения искусства (пример: Властелин колец, непревзойденный литературный шедевр в жанре "фэнтэзи" и фильм получился такой же)
    Вот, Гарри Поттера не люблю. Кажется, слабое подражание Урсуле ле Гуин "Волшебник Земноморья". "Волшебника" читала - рекомендую.
    Я бы с удовольствием обсуждала книги и фильмы, книги даже больше (люблю читать), редко смотрю телевизор, т. к., согласна, смотреть нечего, за редким - редким исключением, и на просмотры в интернете и в кино времени не хватает. На каникулах, правда, все же посмотрели "Щелкунчика" Кончаловского.
    Сначала всё было красиво, стильно и новогодне-сказочно, но потом, в какой-то момент всё невероятным образом политизировалось, и я увидела в сказке нашу страну, а слова: "Вы больше никогда не увидите солнца..." поразили до глубины души, так, что плакать захотелось!!!)
    После фильма - странное ощущение. Наша действительность удручающая, хотелось бы увидеть прекрасную сказку, может, даже без подтекста, просто отдохнуть.
    Ну, может, я и неправа?

    ОтветитьУдалить