суббота, 21 августа 2010 г.

Наши первенцы Стюарт и Роди (дневниковые записи)

Эти два родных братика появились в нашем доме в декабре 2007 года. Нам сказали, что по одиночке хомячкам будет скучно. И мы поверили, даже не удосужившись почитать хоть какую-то умную информацию.

Назвали их Стюарт (белого) и Роди (бежевого).


ХАРАКТЕР
По характеру они оказались совершенно разными. Мягкий, добрый, ласковый, безобидный Стюарт и шустрый, гордый Роди, – настоящий лидер. Мы поздно поняли, что живется им вместе не так уж сладко: Роди был «начальником» и во всем ущемлял своего брата.


Когда подросли, то пришлось в клетке поставить два домика. Но и это не всегда спасало Стюарта от нападок. Как только он выйдет из домика и спустится на 1-ый этаж, Роди тут же, крадучись, забирается в чужой дом и… берет оттуда все, что понравится. Или просто по-хозяйски в нем располагается. Стюарт возвращается, входит в домик, а там… Были и драки. Были и раны. Но не всегда Стюарт давал себя в обиду, иной раз мог крепко за себя постоять. На фото видно, что у Роди поцарапанный нос :)

И даже в еде проявлялась столь большая разница в характерах братьев. Роди был...м-м-м... жадноватым, хватал все без разбору и в любых количествах, и набивал щечки. А вот Стюарт сначала понюхает, оценит и даже может отвернуться, если он это не любит или не хочет в данный момент.

ЛЮБИМЫЕ ИГРЫ И ЗАБАВЫ
Стюарт с первого дня полюбил колесо и бегал все ночи напролет. Роди же наоборот: ни в какую не желал забираться в эту непонятную крутящуюся «штуку»! И предпочитал грызть прутья клетки (тоже всю ночь напролет).

А еще братья очень любили, когда их садили в большие картонные коробки. Они начинали бегать с невероятной скоростью, обтираясь об стенки. Натыкались друг на друга и, отталкиваясь передними лапками, разбегались в разные стороны. Это было очень забавно. Потом затихали, долго умывались и принимались за «выгрызание» угла. Грызли они очень дружно и остервенело. Было очень смешно наблюдать за этим процессом, особенно тогда, когда уже появлялось маленькое отверстие: они взбирались друг другу на спинки, подлазили снизу – каждый стремился первым выбраться из коробки! В конце концов ЭТО свершалось! И довольная мордашка высовывалась из дырки :)

НЕСЧАСТЬЕ
В июне 2009 года оба братика приболели. Что случилось – до сих пор ломаем голову. Но Роди стал слабеть прямо на глазах. И 13 июня 2009 года его не стало… Мы похоронили Роди под рябинкой во дворе нашего дома в деревне, и теперь дочурка приносит на это место свежесорванные цветочки…

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН
Переживали за Стюарта: вдруг ему станет одиноко без брата? Но он наоборот стал расцветать, распушился. Кажется, его шерстка стала даже более белоснежной, чем прежде! Начал грызть по ночам клетку – в том же самом месте, где и Роди! Мы поняли: Роди был лидером и постоянно держал брата в страхе. И уже потом прочитали о том, что хомяков ни в коем случае нельзя держать парами! 

P.S.  Стюарт прожил еще почти полгода, и 4 декабря тоже ушел от нас после тяжелой болезни.
Он цеплялся за жизнь и стойко переносил страдания, но срок хомякам отпущен недолгий. В возрасте 2-х лет они уже старички, и живут всего 2 года и очень редко - 3.

ПОБЕДИТЕЛЬ
Уже после своей смерти Стюарт занял I место в конкурсе "Зверек месяца - февраль 2010" на сайте "ЗВЕРЕК". Вот такой красавец...

2 комментария: