понедельник, 13 сентября 2010 г.

Из дочек – в матери

Когда в доме появляется ребенок, вряд ли мы всерьез задумываемся о том, какие нужно нам приложить усилия, чтобы из этого кричащего "свертка" рано или поздно вырос хороший отец или любящая мать... У меня лично впервые появились такие мысли, когда дочери исполнилось 6 лет. Она позвонила мне на работу и сказала, что теперь у меня есть "внучка" :) 

Вечером Настенька встретила меня с куклой в руках, как попало завернутой в полотенце, и мне пришлось дать ей первые уроки по пеленанию. Два года спустя, в самый пик игры в "дочки-матери", у нее было уже 16 "детей", за которыми она ухаживала, кормила и укладывала спать. А еще рисовала их портреты. Например, вот такой:
Но есть ли реальная гарантия того, что когда-то она действительно станет хорошей матерью и будет относиться к своим детям так же трепетно, как в игре?

Самый главный враг
А вот самым главным врагом в деле воспитания моя подруга считает телевизор. "Когда я прихожу к друзьям и вижу, как они вместе с детьми смотрят какой-нибудь хамский сериал, то очень скорблю, – говорит она. – Ведь если родитель смотрит и смеется над пошлыми репликами, то ребенок делает свои выводы: значит, это хорошо".
Наверное, мы действительно часто забываем о том, что информация, получаемая в стенах своего дома, воспринимается ребенком совершенно иначе, чем внешняя.

Рождение материнского чувства
С Ольгой мы познакомились в роддоме. Это было 10 лет назад. Сейчас у нее тоже растет веселая, озорная девчушка, которая любит и жалеет всех животных на свете. Но зато она не играет в куклы и не любит игру "дочки-матери". Ольга поведала мне, что она сама в детстве и даже юношестве никогда не отождествляла себя с матерью. Все изменилось ровным счетом в тот момент, когда узнала, что у нее будет ребенок. Могу уверить, что Ольга – как раз из тех матерей, которые просто излучают любовь и нежность, у которых можно реально научиться терпению. "Теперь я считаю, что самое интересное и самое благодарное занятие – это быть рядом с детьми и отдавать им свою теплоту, любовь, делиться с ними своими знаниями", – как-то в разговоре сказала она.

Бывает и так... Значит, если девочка в игре не перевоплощается в любящую и ласковую мать, если она не строит домик и не создает свой домашний уют, – это еще не говорит о том, что она не станет прекрасной матерью. Вот какой вывод я сделала...

Думаю, самое главное – это заложить семена женственности, скромности и стыдливости. В современном мире этим семенам прорасти будет сложно, но если сюда приложить искреннюю молитву за ребенка, то можно иметь надежду, что наши девочки не собьются с пути...

P.S. Кстати, сейчас у дочечки уже больше 20-ти "детей". Бабушка (то есть я) сбилась со счета :)

6 комментариев:

  1. Очень интересно читать. Есть над чем подумать..
    Рисунок замечательный!

    ОтветитьУдалить
  2. интересные мысли...не думаю,что многодетная семья-сто процентов воспитывает в девочке чувства материнства,я росла в семье большой,нас семеро,но скажу точно,это отбило у меня всякую охотку иметь детей,и когда я вышла замуж-я вообще не хотела детей. По-настоящему захотела и поняла,что такое материнство только тогда,когда родила старшего сына. сейчас у меня почти))двое сыновей,но больше я пока не хочу. Просто в детстве на меня как на старшую возлагалось столько обязанностей по уходу и присмотру за младшими,что у меня уже защита внутренняя стоит. Но при этом я обожаю своих детей,и все со стороны говорят,что я хорошая мать,а это главное)

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, я задумывалась над тем, что когда в многодетной семье на старшую (особенно если это девочка!) возлагается куча обязанностей, то можно просто перестать ощущать удовольствие от присутствия маленьких детей.

    Просто у меня есть девочка знакомая, ей всего 15 лет, но она как мама для своих младших сестры и брата. Мне она доверяет, и мы секретничаем иногда, вот тогда-то я поняла, насколько ее родители ошибаются, давая нести своей старшей дочери такую непосильную ношу. Конечно, отобьется всякое желание :(

    Во всем мера должна быть. Во всяком случае, когда папа и мама решаются на третьего и четвертого ребенка, они должны с полной ответственностью осознать, что рожают ДЛЯ СЕБЯ, а не для СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, я тоже знаю много девочек которые совсем не играют в куклы,и даже это как то объясняется с точки зрения педагогики, у нас же просто дом кукол, и я сама показывала как играть, как пеленать как кормить и убаюкивать; мы спим, едим и ходим с куклами гулять. И еще новая игра, не знаю откуда увиденная или услышанная, они постоянно рожают и принимают роды, мы с мужем долго не могли в себя прийти....

    ОтветитьУдалить
  5. Я из тех мам, которые не играли в игру очки-матери как таковую, и дочка старшая не играла... Буйная фантазия проявляется в придумывании разных сказочных сюжетов и инсценировок.. Росла в семье где трое детй было, наверное поэтому и не хотела своих, устала...Но Бог рассидил все по своему..Я испытала первые материнские чувства, когда родила первого ребенка. Сейчас у меня их трое. Только с рождением тетьей я ощутила всю глубину счастья...и мой муж тоже...

    ОтветитьУдалить
  6. ))) Наташ, я согласна с тобой во всем!!!
    Телевизор враг!!! у нас долгое время вообще его не было..., купили года 4 назад.
    На счет многодетной семьи... наверное это необходимость, когда старшие помогают родителям с младшими... Никуда от этого не деться! НО!!! Я ОООчень стараюсь, чтоб эта помощь была добровольная и в радость, иначе не могу... Не хочу, чтоб старшие жертвовали собой и своим свободным временем из-за малыша.превращались в слуг!
    Для меня главнее, чтоб они испытывали друг к другу теплые чувства, уважали , ценили и любили друг друга.

    ОтветитьУдалить