пятница, 17 сентября 2010 г.

Чуточку о телесных наказаниях

Из своего детства я помню только одно телесное наказание. Тогда я уже была школьницей, и нам с братом влетело ремнем за то, что мы устроили неимоверно шумную ссору неизвестно из-за чего (даже сами объяснить не могли). Я свою дочь ни разу не била ремнем. Сейчас ей уже 10 лет, поэтому думаю, что это пройдет стороной, и нас не коснется.

Мы с Настенькой всегда умели договариваться на словах. Ну, или почти всегда. Когда мамино терпение лопалось, то доча получала шлепок по попке и стояла в углу. Но недолго, потому что она просила прощения, и мы, сидя в обнимку на диване, долго говорили о том, что такое хорошо, а что такое плохо... Сейчас уже вроде стыдно наказывать "углом", все-таки ученица 4 класса :)

У всех совершенно разные взгляды на телесное наказание, и я не собираюсь рассуждать, какой из них самый правильный. Просто расскажу о себе.  Я очень ХОЧУ научиться контролировать выход отрицательных эмоций в отношении дочери. Ведь все мы понимаем: самое плохое наказание - это наказание в момент вспышки гнева. Тогда можно ударить больнее, наговорить с три короба, о чем впоследствии жалеешь :(   А жалеешь именно из-за того, что это было сделано не с любовью, а со злостью. Возможно, что и ситуация-то не была настолько серьезна... А слово, как известно, не воробей.

В те минуты, когда я устала и раздражена, а тут еще и дочь провинилась в чем-то..., я стараюсь сдерживать себя и это иногда даже получается! Потом, когда мы уже поговорим с дочуриком, и она признает свою вину, попросит прощения, - у меня на душе становится очень хорошо, тихо и спокойно. Потому что гнев хотел выйти наружу, а я не дала ему прохода. И все мои слова были разумны и, я бы сказала, педагогичны :) Заметила, что и раскаяние у дочери более яркое, когда мама не в злобе, а в тихой грусти от ее проступка...

Однажды моя подруга призналась, как ей тяжело на душе от того, что она отлупила своих детей скалкой. "Но ведь они были просто неуправляемы, и с ними никак не сладить!" - сказала она. После этого разговора мне вдруг неожиданно попадается в руки книга замечательного русского философа Ивана Ильина, где я читаю: "Наказанное дитя - это страдающее дитя..."  И мне так хочется с вами поделиться выдержками!!!

"Ребенку надо помочь намного раньше, то есть ДО наказания, чтобы он мог избежать его. Но этого, как правило, не делают. Почему же этим пренебрегают? Родители ссылаются на дефицит времени, на собственное «незнание» и «непонимание» и в результате «преуспевают» в недостатке любви. Конечно, куда легче произвести на свет ребенка, нежели его воспитать, но большинство начинает это понимать слишком поздно. Однако эти соображения не снимают ответственности с дурно воспитывающих родителей.

Мы сделали ряд важных наблюдений, связанных с сущностью наказания. Они являются явным доказательством того, что родители по-прежнему с безразличием и непониманием относятся к душевным переживаниям ребенка, многое упускают, многое истолковывают в ложном свете. Вот почему наказание является как бы сигналом тревоги для самих родителей о том, что есть такие промахи и ошибки, которые не должны иметь места.

Наказание свидетельствует и о беспомощности родителей, только их беспомощность не так извинительна, как беспомощность детей. Там, где налицо правильная воспитательная связь между старым и малым, до наказаний дело доходит крайне редко или вообще никогда. Отец или мать прислушиваются к жизни ребенка, вчувствуются в его внутренние побуждения, прозревают трудности его развития - инстинкты, желания, сдержанность и безудержность, ревность и капризность. Материнское вчувствование необычайно тонко и просто призвано по-настоящему чуять рост травы и цветенье цветов в детской душе, тщательно оберегая все доброе и осторожно выпалывая все дурное. Если она этого не делает, если понимает только тогда, когда ребенок начинает спотыкаться и протестовать, тогда наступает беспомощность вдвойне и неизбежное несчастье репрессий. Каждой неудаче тогда соответствует порция наказаний.

Если кто вознамерился воспитывать дитя методом застращания, тот рискует потерять его любовь и духовно искалечить его. Гневливость ребенком воспринимается как ненависть; сухость - как холодная жестокость; укоры и ругань - как презрение. Эта лавина ненависти, жестокости и презрения вызывает в ребенке ответную реакцию такого же рода, а наказание может в результате развязать в нем самые дурные начала, дать волю самым дурным аффектам. Наказывающий отец кажется ребенку неким громилой, который хочет выместить на нем свое зло и который за какую-нибудь нечаянно разбитую фарфоровую чашку преднамеренно убивает целый клад духовно-душевного фарфора.

Суровые наказания или сломают человека, или ожесточат. Мучительные наказания рождают палачей. Унизительные - делают из людей рабов".


Интересно было бы узнать, как справляетесь вы с непослушанием, капризами и плохими поступками своих чад...
 

5 комментариев:

  1. Спасибо, Наталья. Очень полезная статья..
    Мне иногда кажется, что это мой маленький ребенок воспитывает меня, учит любить, принимать его таким, какой он есть, быть спокойнее и терпимее...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, спасибо за интересную и познавательную статью!
    Но скажу честно, меня куда больше впечатлили твои размышления по этому поводу.

    У меня тоже есть брат, разница в возрасте у нас небольшая, поэтому раньше мы постоянно ссорились. Дрались, обзывались... а если нам что-то покупали, то обязательно одинаковое, что бы не ругались еще и по этому поводу.
    Это я сейчас понимаю, как родителям было трудно с нами…
    И я безумно благодарна родителям, что они никогда нас серьезно не наказывали. Да, мама конечно, страшна в гневе, могла и кружкой кинуть… ))) Но я и сама не знаю, чтобы было бы со мной, если бы меня так доводили каждый день!)
    А еще у меня осталось одно очень яркое воспоминание из детства. Мне наверно было три или четыре года, я себя плохо вела и папа меня отшлепал. Так я так разревелась, что папа сам расстроился… и после этого больше никогда меня не наказывал))
    А вообще мне очень нравиться одна мудрая мысль, которую всегда повторяет моя мама: «Чтобы ребенок тебя уважал и любил, нужно всегда видеть в нем ЛИЧНОСТЬ. Поскольку даже в совсем маленьком возрасте человек соображает и хочет быть понятым.»

    ОтветитьУдалить
  3. Легче ведь ударить и отвернуться чем объяснить в чем не прав. Меня вообще лупили в детстве и ремнем, и шлангом от стирал машинки. И хотя родители у меня педагоги, отец много много лет директор школы, били за все... И хоть может в душе это не оставило глубокий рубец, но помнить то об этом буду всегда. И их ужасно раздражает, что мы сюсюкаемся со своими детьми..

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала.... и мне стыдно стало...:((( Моему сынишке всего 1,2 года, а я так часто выхожу из себя. Как ты сказала:"... самое плохое наказание - это наказание в момент вспышки гнева. Тогда можно ударить больнее, наговорить с три короба, о чем впоследствии жалеешь :( А жалеешь именно из-за того, что это было сделано не с любовью, а со злостью". Но так получается, что я целыми днями спокойно объясняю, объясняю одно и то же и все-равно заканчивается тем, что я выхожу из себя! Скажи, Наташ, у вас тоже такое было или это у меня нервы сдают?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну я ремнем только угрожаю....скалки у меня нет :) (да..вот все икак не обзаведусь...) но вот поорать...это дааааа ...стыдно... как по-другому???? иногда пока не рявкнешь вобще не слышат....

    ОтветитьУдалить