четверг, 14 октября 2010 г.

За что дети уважают родителей?

 Хочу немного поразмышлять. Рассказать о себе и кое-какие секреты из жизни современных детей. Спасибо заранее, мои дорогие читатели, если у вас хватит терпения прочитать мои размышливизмы до конца. И буду рада узнать ваше мнение.

Насколько себя помню, моим самым лучшим другом была МАМА. Именно ей я могла доверить свои сердечные переживания и, даже если не всегда прислушивалась к ее советам (к сожалению), все равно ее мнение было для меня важно. Сейчас у меня тоже растет дочь. И очень хочется, чтобы мы с ней стали такими же друзьями. Чтобы подрастая, она за любым разъяснением приходила ко мне, а не узнавала о взрослой жизни из сомнительных источников.

 До сих пор мы с мамой любим рядышком сидеть на диване и разговаривать просто ни о чем. Или о чем-то важном. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько для меня было необходимо вот это понимание со стороны родителей. Я всегда знала: что бы ни случилось, как бы я ни провинилась, – меня не прогонят, не отвергнут, а дадут выговориться, простят и помогут советом…


Я знаю людей, которые страдали от непонимания со стороны родителей в детстве и подростковом возрасте. Они боялись им в чем-то признаться, не смели попросить совета в сложной ситуации, потому что знали: будет ругань, обвинения, наказания и ничего дельного. Знаю случай, когда девушка, обжегшись в замужестве, хотела вернуться в родительский дом, но получила отказ: «Ты сделала свой выбор, ты уже взрослая и сама стала матерью». Для меня непонятно и сложно. Ведь это так важно – попытаться войти в ситуацию своего ребенка и поддержать. Сейчас мы все выросли и обзавелись своими семьями. А некоторые родители жнут то, что посеяли: до сих пор все то же отчуждение со своими детьми и отсутствие общения с ними.

Мои родители нашли путь к моему детскому сердцу. Просто в нашей семье царила атмосфера любви. В то время, когда в меня закладывались основы отношения к людям, я не видела крупных ссор и недомолвок между папой и мамой. Они с добротой относились к своим друзьям и ко всем людям, хоть как-то соприкасавшимся с нашей семьей. Мои родители очень уважительно относились к своим родителям. Все это без нравоучений и наказаний отложило добрый отпечаток на мою душу.

За что же можно уважать и можно ли не уважать своих родителей? Однажды поговорив на эту тему с учащимися одной из школ города, я сделала для себя совершенно неожиданный вывод. Оказывается, дети иногда имеют затаенные обиды, о чем мы, взрослые даже и не догадываемся. А вам интересно узнать, что это за тайны?

Катя, 11 лет: Если родители хотят, чтобы дети их уважали, то должны друг с другом поддерживать хорошие отношения, не ругаться. А то мы вырастем такие же, как они. А когда нас родители ругают – тут они всегда правы, потому что они прожили больше нас и знают лучше, как жить. А уважение может пропасть, если родители будут врать.

Лена, 10 лет: Родителей надо уважать за то, что они вырастили нас. Но уважение может пропасть, когда родители ругаются, и папа поднимает руку на маму.  

Люда, 13 лет: Родителей нужно уважать в любой ситуации. Но иногда родители ограничивают свободу и не выслушивают нас, не уважают наш внутренний мир. Бывает, папа и мама учат, что нужно жить в мире и согласии с братьями и сестрами, но сами порой так ругаются в нашем присутствии! Они мирятся, но у детей все равно остается осадок в душе. Думаю, если у вас есть какая-то зацепка, не надо перед детьми выяснять отношения, не надо выплескивать свои отрицательные эмоции на детей.

Андрей, 12 лет: Я уважаю своих родителей за то, что они меня уважают. Они всегда готовы помочь, всегда подскажут, как лучше сделать. 

Арина, 8 лет: Если между ребенком и родителями будут складываться дружеские отношения, то будет и уважение. А если они только ругаются всегда, то вряд ли ребенок сможет их уважать. А уж если ребенок уважает своих папу и маму, то будет стараться изо всех сил вести себя так, чтобы их не расстраивать.

Данил, 8 лет: Я не уважаю своего папу за то, что он ни разу в жизни не сказал мне: «Молодец».

Алена, 8 лет: Мои родители всегда мне помогают; они всегда скажут то, что будет лучше для меня. Но я не уважаю, когда они дают обещания и не исполняют их. А папу не уважаю, когда он поднимает руку на маму. 

Катя, 9 лет: Когда папа или мама меня поругают, то я сначала обижаюсь на них, а потом понимаю, что обиды эти ни к чему, ведь они хотят для меня только хорошего. И тогда прошу у них прощения.

Аня, 11 лет: Родителей следует уважать уже за то, что они дали нам жизнь.


5 комментариев:

  1. очень в тему, последнее время это как раз тема моих размышлений.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень интересно, заставляет задуматься.
    Кстати, сегодня (14 октября) в Беларуси отмечают День Матери

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, отличный пост!) И очень нужный!
    У меня своих пока еще нет, но зато отличный совет на будущее.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки. Olavia, а в России День Матери отмечают в последнее воскресенье ноября. Вот.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже очень интересно было поразмышлять... Действительно, что детям нужно - так это мир в семье и они счастливы:)

    ОтветитьУдалить