вторник, 21 декабря 2010 г.

Подарочно-сюрпризный пост. И полезный для души.

Хотелось написать этот пост 19 декабря, но работа не позволила это сделать. Годовой отчет навалился именно в этот день. Подумала я и решила все же написать, хоть и с опозданием....

Все мы любим получать подарки, правда? Но, наверное, особенно дети. 19 декабря Церковь празднует память святителя Николая чудотворца, очень почитаемого даже теми людьми, которые не считают себя особо верующими... А все ли знают, что "Санта Клаус" в переводе с голландского - "святой Николай"? Да-да, именно святой Николай приносит подарки западным детишкам!!!

Собственно, в житии святителя Николая нет ничего сказочного. Есть чудесное. Он спас от голода город Миры, молитвой усмирил бурю и не дал погибнуть кораблю, плывшему в Палестину. Но был в его жизни эпизод, который впоследствии и лег в основу западной традиции оставлять в рождественскую ночь подарки у дверей, в специально для того вывешенных чулках (в некоторых местах принято оставлять чулки и сапоги у камина, через трубу которого в дом проникает Санта Клаус или его помощник). Дело в том, что святой Николай, еще будучи священником в городе Патары, помог одному обнищавшему человеку выдать замуж трех дочерей. Не имея возможности не только дать за дочерей приданое, но и даже прокормить, отчаявшийся отец уже собирался отправить их в публичный дом. Об этом узнал молодой священник и не мог допустить такого греха. Он трижды тайком приходил к их дому и подкидывал мешочек с деньгами. Таким образом, бедный отец смог выдать замуж всех своих дочерей. Уже в средние века твердо установился обычай дарить детям подарки в день Святого Николая, 19 декабря. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в новогоднюю ночь...

А к вам приходил святитель Николай в ночь с 18 на 19 ноября? Моя доча очень ждала и надеялась, что и в этот год он не обойдет стороной наш дом. И что же вы думаете? Утром под подушкой она нашла подарок!!! Вот такой веселый, мягкий и пушистый шарф-тигренок :) Доча не расстается с ним ни днем, ни ночью: играет, разговаривает. Сегодня в школу собираемся (утром мороз минус 40!!!), а она спрашивает у тигренка: "Скажи, если я тебя надену, ты не замерзнешь?" :)

И, самое главное, что я ведь тоже не осталась без подарка! Как раз накануне праздника совершенно неожиданно получила письмо от Насти (Вредной Морковки)! А там, а там...а-а-а-а-а-а-а!!! Милюсенькая открыточка с поздравлялками, магнитик с кроликом и всякие нужности!!! Девочки, то, что неожиданно - приятно вдвойне. Нет, втройне :) Спасибо тебе,  Настенька, ты такая удивительная любительница сюрпризиков и подарочков!!!  Ведь недаром в народе говорится, что дарить приятнее, чем получать!


6 комментариев:

  1. Какой шарфик хорошенький! Пусть хорошенько согревает дочку в такие морозы, уфф...)
    Подарок замечательный!

    ОтветитьУдалить
  2. какая красивая дочка! И судя по твоим рассказам очень нежная и добрая =) Ты молодец! Воспитала такую принцеску! А то что получила подарочек и неожиданно это очень приятно! Смотрите не замерзайте там! =)

    ОтветитьУдалить
  3. Шарф замечательный)
    Еще бы, дочка в восторге, кому бы такой красавиц не понравился!))

    Спасибо за теплые слова! Рада что тебе понравился мой маленький сюрприз, да еще он так удачно пришел к празднику)

    ОтветитьУдалить
  4. Умнички девочки! Спасибо за историю, я ее где-то по кусочкам слышала (простите за невежество), но теперь все сложилось в единое целое. На следующий день 19 декабря обязательно тоже детям подарки подарим!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки, за комплимяусы моей дочурке и я рада, что хоть малую пользу принесла своим постом...

    ОтветитьУдалить
  6. ТАкой хорошенький шарфик!Спасибо за историю про Николаса:)

    ОтветитьУдалить