вторник, 31 августа 2010 г.

Тетрадь на память о... детстве

Каждый новый день жизни маленького человечка уникален и единственен в своем роде. Это - новое открытие. Может, не всегда положительное, но ведь мы знаем - на ошибках учатся! Как жаль, что когда пройдут года, то многое из всего, что было важно, мы уже не сможем вспомнить и рассказать повзрослевшим сыну или дочери. А ведь они были такие милые и удивительные! И в силу кратковременности нашей памяти многие мамочки и заводят особые "дневнички", где можно отразить пускай не каждый миг, но хотя бы наиболее интересные.

Когда моя дочь была еще малышкой, вдруг пришла идея вести вот такой дневник в форме общения с ней. И когда она повзрослеет, подарить на День Рождение. Например, на 15-летие. Наверняка ей будет приятно не только прочитать о себе всякие умилительные истории, но и осознать, что мамочка все эти годы бережно все собирала и оформляла для нее такой подарочек...

Мини-пицца "Пальчики оближешь"

Вот такими штучками порадовала своих домочадцев!!! Все мы облизывали пальцы после лакомства, отсюда и название :)


Готовиться очень легко (я только такие рецепты и люблю, чтобы быстро, легко и результат - на лицо). Попробуете?

Что надо:
Упаковка слоеного дрожжевого теста
Сосиски – 5 штук
Сыр
Кетчуп

Как делаем:
Тесто раскатываем (слоеное тесто раскатывается только в одном направлении – чтобы не нарушить слои!!!). Смазываем кетчупом, посыпаем тертым сыром. Вдоль одного края выкладываем сосиски – одна к одной. Потом аккуратно заворачиваем сосиски в тесто – получается длинный рулетик.

Режем его на кусочки (примерно по 2 см), нижнюю часть нашей мини-пиццы слегка склеиваем (а то в готовом виде могут кусочки сосисок выпасть). Потом выкладываем на противень и – в теплое место, чтобы тесто подошло. Запекаем в предварительно разогретой духовке всего минут 15. Ням-ням :)

суббота, 28 августа 2010 г.

Я учусь быть лучше... у дочери

Я всегда учусь у дочери чему-нибудь хорошему. Нам, взрослым, почему-то всегда кажется, что только дети должны у нас учиться, что только дети должны брать с нас пример. Но бывает и наоборот...

Моя дочь с малого возраста, как только научилась говорить и понимать, с глубокой болью относится к повышенному тону, грубости и немилосердию, к проявлению нелюбви в семье и обществе. Я не учила ее этому. Может, Бог дал ей такой дар от рождения, а, может, она впитала его в себя с благодатью Божественных служб, на которые я часто брала ее с младенчества. Не знаю.

Это не значит, что я никогда не ругаю ее за проступки, но ведь и ругать можно по-разному. Если я наказываю дочь в минуты гнева и злобы, у нее в глазах появляется такая боль и печаль, что меня пронзает как молнией: что я делаю? И я учусь не наказывать ее в таком состоянии души, когда можно сделать и наговорить лишнего, о чем обязательно потом пожалеешь...

Я учусь с теплом и добром отзываться о людях, потому что именно этому учу свою дочь. И может придти время, когда мне придется сделать ей замечание, что нельзя так плохо говорить об однокласснике. А она вдруг укажет на мой промах в том же...

Я учусь в любой ситуации сдерживать свои чувства, потому что как только в нашем доме нарушается атмосфера тепла и любви, дочурка подходит ко мне, поднимает вверх свои печальные глаза и тихо вопрошает: "Ну почему, почему взрослые любят ругаться?"  И правда - почему?...

среда, 25 августа 2010 г.

Вкусняцкий салат "Шпротный"

Этот салат любит вся моя семья. И большой его плюс - готовится легко. Он укладывается слоями, поэтому описываю точно по слоям. Попробуйте, честно вкусно!


1 слой - картофель (отварить в мундире и порезать кубиками, посолить). Можно немного добавить майонеза и перемешать. Но только совсем немного!!!

2 слой - помидоры (кубиками порезать)

3 слой - банка шпрот (я не мну их вилкой, а просто мелкими кусочками аккуратно укладываю, чтобы покрыть всю поверхность)

4 слой - мелко резанный репчатый лук (лучше обдать кипятком)

Заливка: масло от шпрот + майонез. Если густая масса получается, то немного воды добавьте. Заливкой полить салат (должно пропитаться до 1 слоя)

5 слой - тертое яйцо (это по рецепту так, но салаты тогда все на одно лицо получаются, поэтому я произвольно украшаю и чаще - зеленью и приправами)

понедельник, 23 августа 2010 г.

Как дети по нам скучают

Когда моей дочери было 3,5 года, я спросила ее: «Почему ты любишь меня?» Она не ответила сразу. А, подумав, сказала: «Потому что маленькие дети не могут жить без папы и без мамы...» Вот как оказывается!

Думаю, что любовь маленького человечка отличается от любви взрослого. Мы всегда куда-то спешим, у нас много дел, которые обычно не успеваем сделать за отведенные нам дневные часы, поэтому порой даже пытаемся урвать то время, что предназначено для сна и отдыха. И в этой ежедневной суете нам не хватает времени остановиться, подумать, заметить что-то важное, – то, что уже не вернется никогда… А дети всегда нас ждут. Ждут, когда мама придет с работы, посадит на колени, приласкает, почитает книжку.

Однажды мне пришлось быть на работе до 11 часов вечера. Пришла, а моя шестилетняя дочурка уже в кроватке – пытается уснуть. Я тихо зашла в комнату, чтобы ее не потревожить, а она лежит с открытыми глазами на самом краю дивана, на моей подушке и даже в моей ночной рубашке (!). Я спрашиваю: «Соскучилась, зайка, по маме?» А у нее при этих словах задрожал подбородочек, и она прошептала: «Видишь, я даже лежу в обнимку с твоей подушкой!» От этих слов в моем сердце как будто что-то оборвалось, я бросилась к ней, и мы долго обнимались, никак не могли оторваться друг от друга.


Все-таки надо стараться уделять как можно больше внимания своим детям. Потом они вырастут, и наше внимание, общение с нами уже не будут иметь для них такое большое значение. Потому что им будет интересно общаться со сверстниками.

И вот это светлое, чудесное, что могло бы появиться между родителями и ребенком, - уже не появится...

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Добрые смс

Было время, когда мы подключили с друзьями услугу на бесплатные смс. Естественно, хотелось что-то писать. И писать много. И для нас стало доброй традицией отправлять другу другу добрые смс.

Это были и смс с добрым утром, и смс доброй ночи. И просто какие-то добрые слова, чтобы друзья знали: они всегда в сердце. И на меня порой находило такое СМСное стихоплетство, что сама поражалась! Вот так скопилась небольшая коллекция, с которой я хочу поделиться с вами. Пользуйтесь! :)

P.S. Казусный случай в связи со всем этим случился (года 4 назад). Как-то мне начали писать смс с неизвестного номера с просьбой познакомиться. Я отнеслась скептически, но однажды, ночуя у подруги, мы от скуки поддержали переписку. Потом созвонились. Молодой человек уверял, что никто ему не давал мой номер телефона, мол, это чистой воды случайный случай! Мы даже почти поверили. Но когда ложились спать, то отослали ему добрую смс на спокойной ночи - моего личного сочинения. Он воодушевился и тоже отправил нам в ответ... смс, которая в свое время была тоже сочинена мною!!!!  Тогда ему просто пришлось расколоться, что действительно мой номер дал наш общий друг, который и прислал однажды ему эту "злополучную" смс. До сих пор с подругой вспоминаем и смеемся :)

 ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ НА НОЧЬ

Спать пора тебе и мне,
И собакам во дворе.
Спят и птицы, и зверушки,
Рыбки в маленькой речушке…
Вот и ты ложись в кровать,
Будешь тоже засыпать.

                 *** 
Ночка наступает, cпать пора давно.
Звездочка заглянет в темное окно.
Ты ложись в кроватку,глазки закрывай,
Думай о хорошем,тихо засыпай…

                 *** 
В платье черное мир одевается, -
Это ночь на землю спускается.
Звезды буду тебе напевать,
Тихий, ласковый сон навевать.

                 *** 
Когда ты будешь спать ложиться,
Немного вспомни обо мне,
Тогда хороший сон приснится,
Тогда приду к тебе во сне…

                 ***  
Посмотри сейчас в окно:
Там так холодно, темно…
Хорошо ложиться спать
В теплую свою кровать!
Я желаю доброй ночи,
Пусть приснится все, что хочешь!

                 *** 
Вот и солнышко заходит,
Ночь на смену дню приходит…
Перед тем, как лечь в кровать,
Ты мне должен написать!

                 ***  
Если ты не хочешь спать,
Все равно ложись в кровать.
Станет с ней тебе тепло.
Вот…и спишь уже давно…      
Продолжение следует...

Рюкзак из старых джинс

Только подружившись с Инетом, я осознала, сколько в мире творческих людей! Мне нравится бродить по блогам и рассматривать всякие рукоделия и рукотворчества :)  И иногда хочется самой сделать что-то такое этакое... чтобы и себя порадовать, и близких.

Когда мы собирались в отпуск, то доча заявила, что ей нужен свой личный рюкзак. Побродив по магазинам, я поняла, что за ту цену, что могу себе позволить - ничего хорошего нет. "Да я тебе лучше сошью!" - заявила я дочке. Что ж, пришлось исполнять :)

Достала старые джинсы (правда, на них вышивка симпатичная была). Раскраивала все на глаз, сделала подкладку цветную веселенькую, карман объемный накладной. Дочка осталась довольная, и в отпуске все свои вещи носила за спиной в рюкзаке.


 Вот так мы старым джинсам подарили вторую жизнь, и теперь у нас рюкзачок, ни на чей не похожий!        

суббота, 21 августа 2010 г.

Наши первенцы Стюарт и Роди (дневниковые записи)

Эти два родных братика появились в нашем доме в декабре 2007 года. Нам сказали, что по одиночке хомячкам будет скучно. И мы поверили, даже не удосужившись почитать хоть какую-то умную информацию.

Назвали их Стюарт (белого) и Роди (бежевого).


ХАРАКТЕР
По характеру они оказались совершенно разными. Мягкий, добрый, ласковый, безобидный Стюарт и шустрый, гордый Роди, – настоящий лидер. Мы поздно поняли, что живется им вместе не так уж сладко: Роди был «начальником» и во всем ущемлял своего брата.

О том, что я люблю...

Я люблю сидеть на крылечке,
Вдаль смотреть на поля и леса.
Я люблю посидеть у печки
И люблю, когда утром роса.
Я люблю запах игл у ели
И мечтать при луне без конца.
Я люблю, чтобы птицы пели,
Своего прославляя Творца.
Я люблю снег искристый и белый,
А весной я люблю ручеёк.
Я тогда бы очень хотела
Стать ребёнком хоть на денёк:
Чтобы бегать и прыгать по лужам,
В ручейке чтоб кораблик пускать…
Я люблю, когда воздух мне нужен,
Для того, чтобы жить и дышать.
Я люблю видеть в облаке кошку,
Там и ёжики есть, и кроты.
И люблю поплакать немножко
Из-за нашей людской слепоты…

Вкратце о моем творчестве

Чаще обстоятельства складываются так, что просто некогда заниматься тем, что нравится. Но когда приходит вдохновение, то его уже ничем не прогнать. В такие минуты рождаются стихи или сказки, просто какие-то свежие мысли и идеи. Тогда с удовольствием усаживаешься оформлять семейные фотоальбомы или записывать свои воспоминания... А на кухне тогда рождаются красивые необычные блюда, которые радуют родных. И иногда рождаются вещи :) Просто я люблю шить, и когда изделие готово, то опять же чувствуешь свою реализованность. И в такой момент я думаю: надо давать себе возможность заниматься любимыми делами. Это важно.

пятница, 20 августа 2010 г.

В общем о наших хомяках

Начиная с декабря 2007 года у нас в семье всегда живут хомячки. Мы очень любим этих животных за их детскость, наивность, маленький размер и беззащитность. Признаюсь, что когда у меня плохое настроение и все падает из рук, то поднесите ко мне это маленькое чудо - и все измениться! На меня хомяк оказывает именно такое действие: успокаивает, умиляет и радует сердце.

Я посчитала за несправедливость, если начну писать в своем блоге о тех любимцах, что сейчас с нами рядом. А как же быть с теми нашими дорогими и милыми малышами, которые уже ушли? Именно поэтому я начну с самого начала - с того самого декабря 2007 года, когда в нашем доме появились первые хомячки...

Почему и для чего? 
Дочери в то время было уже 7 лет, и понималось, что пора возложить на нее особую ответственность - заботу за живым существом. Кошку нам в дом нельзя - у меня, к сожалению, на них аллергия. Выбор пал именно на хомяков, поскольку я уже немного была с ними знакома - в детстве у меня тоже жили хомяки. Вот так все и началось...

Кратко о моем блоге

Почему мой блогодомик носит такое непонятное имя - "УГОМОН"
А все дело в том, что изначально он задумывался, как мои (и не совсем мои) мысли о воспитании детей. Угомон - это этакий не всем понятный персонаж, который пришел к нам из стихотворения Самуила Маршака:

Там, где гомон, там и он -
Тихий, строгий Угомон.
Всех, кто ночью гомонит,
Угомон угомонит.

Он людей зовет на отдых
В деревнях и городах,
На высоких пароходах,
В длинных скорых поездах.

Ночью в сумраке вагона
Вы найдете Угомона.
Унимает он ребят,
Что улечься не хотят...
и т.д.

Изначально мне хотелось понять самой, посоветоваться с вами и вместе придумать способы, как УГОМОНять наших деток, когда они расшалятся и чем им помочь, когда им совершенно нечем заняться... А также порассуждать, как вырастить детей добрыми, веселыми, целеустремленными, умными и воспитанными...

Но потом я познакомилась с красивым, невероятно притягательным миром скрапбукинга. Сначала как посторонний зритель, а затем и сама рискнула что-то сотворить. Таким образом, мой блогодомик стал в большей мере рукодельным. Но название менять я не хочу. Тем более, что загадочный Угомон теперь для многих стал совершенно конкретным персонажем. Хотите увидеть, как выглядит Угомон? Или кто он, чем занимается? Тогда вам сюда.

Шапка моего блогодомика родилась из детских рисунков моей старшей дочери. Это - наша семья :) 


Мне очень приятно видеть вас в моем блогодомике. Я стараюсь, чтобы в нем всегда было чисто, уютно и тепло. Оставайтесь!