понедельник, 7 марта 2011 г.

Всё когда-то бывает в первый раз... Воспоминания...

Вот мы и дождались... Сегодня первый день Великого поста...

Прошло уже лет пятнадцать, а я до сих пор помню свой первый многодневный пост. Правда, это был рождественский пост. Как решилась? На этот вопрос сейчас уже затрудняюсь ответить, но, наверное, обретя веру в возрасте 19 лет, мне хотелось исполнять все в точности и до мельчайших подробностей, что предписывает Святая Церковь.

С тех пор уже почти шесть десятков постов было в моей жизни, но все равно тот, первый, так и остался особенным. У меня было такое чувство, что посреди зимы вдруг наступила весна. Это как пробуждение от спячки, легкость, невесомость и, главное – радость. У меня не портилось настроение из-за того, что в подъезде так аппетитно пахло жареными котлетами. Меня не раздражало то, что одногруппницы возвращались из столовой такие сытые и довольные. И даже не хотелось тайком съесть кусочек колбасы, что лежала в холодильнике... Конечно, мой пост не ограничивался только воздержанием в еде. Я ходила в храм на службы, дома подолгу молилась, как будто насытиться молитвой никак не могла. Той далекой зимой я была по-настоящему счастлива. Легче дышалось, легче думалось, легче жилось. Потому что Господь был рядом.

С тех самых пор я убеждена в том, что пост – это не тяжелое бремя, а радость. Главное – как его проводить и какой смысл в него вкладывать. И у меня за эти годы был разный опыт поста. Бывало и так, что не успеешь заметить, как пост приходит и уходит, а в душе остается пустота, несмотря на строгое воздержание в еде. Это потому, что мало внимания уделила своей душе. Это когда суета берет над тобой верх, а тебе некогда остановиться, задуматься, уйти в себя. Некогда проанализировать прошедший день, поговорить с Богом в молитве, попросить прощения за плохие мысли и грубые слова, произнесенные в течение этого дня; за то, что осуждение допустила в свое сердце; за то, что могла протянуть руку помощи, но осталась равнодушной. И много еще за что...

Общаясь с людьми, приходится встречаться с различными мнениями. Порой слышишь: «У меня круглый год пост, потому что денег не хватает на мясо». Но ведь пост приобретает религиозный смысл только тогда, когда он соединен с духовными упражнениями. Поэтому тот, кто желает начать соблюдать пост, но при этом заботится только о смене меню, – не сможет получить нужного результата. Пища сама по себе не приближает нас к Богу, как и не удаляет от Него. У святителя Василия Великого на эту тему есть замечательные слова: «Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако не перестает грешить». Пост – это время, когда мы учимся быть более внимательными и строгими к себе, когда стремимся к воздержанию от грехов и страстей, когда перестаем потакать своим слабостям.

Поэтому христиане и ждут с нетерпением наступления поста и поздравляют друг друга с его началом, как с праздником, потому что знают: это время, когда все мы становимся чуть ближе к Богу...

Девочки, кто соблюдает пост  – поздравляю, желаю крепости духовных и физических сил, а кто еще нет – желаю когда-нибудь приобрести этот приятный опыт. Ну, и всем, кто меня читает  – большое человеческое спасибо!

18 комментариев:

  1. Наташ а просвети меня,вот я сыроедка и вегетарианка-я не ем мясо и обработанную пищу- сейчас вот кушаю фрукты,овощи,зерна,орехи и сухофрукты.Мой такой "рацион" является постным или что-то необходимо исключить? Если честно вера в Бога пришла совсем не давно и о соблюдении поста задумалась только на днях,а тут и твой рассказ очень во время-словно знак. Может объяснишь мне-я буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа поздравляю с началом Великого поста,радости духовной!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, очень здОрово написано :) Желаю, чтобы этот пост прошел с пользой для души

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с началом поста! Мне без мяса никак нельзя - упадет гемоглобин... Точнее сейчас не упадёт, так как кормлю ребенка и еще не возобновились месячные. Но с ними падает. Но сейчас тоже нельзя без мяса - кормлю малыша, а ему надо. Вот я и не постюсь никогда в еде... Мыслить зато пытаюсь "более чисто"...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за такую нужную информация! Лично я ничего не знала про пост, кроме как исключить продукты животного происхождения из рациона...Но все-таки я как-то еще духовно не созрела...В прошлом году хотела начать соблюдать посты, но не получилось, а в этом году не успела оглянуться, как уже...

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, поздравляю тебя с началом Великого поста!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Для меня пост что-то недосягаемое, хотя в Бога верю твердо. Стараюсь жить согласно заповедям, но вот пост... Видимо, еще не созрела
    Наташа, поздравляю тебя с Великим постом! Пусть этот пост принесет тебе воодушевление и гармонию, как в первый раз

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо за поздравления :)

    Ольга, когда кормишь ребенка грудью, то пост не соблюдается, так что если потом будет желание, - все реализуешь...

    Маленький-Рыжий, то, что ты перечислила - это постная пища. Непостная (скоромная) пища - это продукты животного происхождения: молочные, яйца, мясо. В некоторые посты можно вкушать рыбу, но Великий пост - строгий и рыбу можно будет только дважды. В праздники Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (17 апреля). Я удивляюсь, как ты можешь быть сыроедкой и вегетарианкой. Хотя слышала, что это так полезно для нашего организма... Но я бы вечно голодной ходила :))) Как ты пришла к этому, мне интересно?

    ОтветитьУдалить
  9. о том чтобы быть вегетарианкой я задумывалась давно-я считаю что не хорошо есть братьев наших меньших,но сильно задумалась об этом когда у меня появился мой любимый кот Сурик. В голову пришла мысль что вот он для меня такой родной,а в Корее котов кушают. А мы кушаем говядину,а в индии это любимое и священное животное.Я считаю что любая жизнь священна и я не вправе ее отнимать, хотя надо признать если меня задолбает комар то я его прихлопну.К тому же я активистка гринписа и зоозащтного центра Виты, как я могу защищать планету и животных если буду сама причастна к их убийству-пусть и косвенно. Да я не убивала животных для того чтобы съесть,но я приобретала мясо и тем самым создавала спрос на выращивание и убийство животных(всетаки как не прискорбно но наш мир строиться по рыночному принципу-чем больше спрос тем больше предложение). Таким образом я стала вегетарианкой, а потом я очень хотела начать худеть или хотя бы не толстеть. Так получилось что от рождения у меня очень много заболевания,проблемы с щетовидкой и гормонами так что я всегда была очень полной,мягко говоря. Говорят что если человек чего-то хочет то боженька не посылает ему это,а посылает возможность достичь этого.Таким образом 10 февраля в 00.01 минуту я пришла к мысле что я хочу питаться только живой пищей))И теперь ем исключительно ее,правда один раз потушила себе грибов.Похудела уже на 5 кг и счастлива,у меня хорошее настроение,легкость,много сил.Есть особо часто не хочется-выходит в день раза 4 кушаю по чуть чуть... на завтрак злаки с орехами изюмом, а дальше в течении дня фрукты или овощи. Правда сейчас очень изменился вкус-раньше я любила жареную картошку и ее запах а ттеперь не переношу,зато полюбила кушать бананы с зеленым луком)))Извращение еще то))) Ой что то я тут расписалась)))если что интересует еще-спрашивай с удовольствием отвечу.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, я с тобой полностью согласна!
    Какой смысл от простого воздержания в еде? Ведь пост - это прежде всего связь с Богом.

    Спасибо за добрый пост (неправда ли, забавное совпадения в словах))!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ,вот такие твои посты(я не про Великий Пост,а про это сообщение)пробирают всегда до слез.Это всегда очередной толчок к самоанализу.Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  12. Это вам, девочки, спасибо. Вы вдохновляете меня писать для вас.

    Маленький-Рыжий, я в восторге от твоего комментария, буду перечитывать еще и еще раз, очень интересно. Подумаю над всем этим... Если что - буду спрашивать!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташенька, Благодарю Тебя за этот пост... очень важен он для меня! =)))

    Маленький-Рыжий, я в восторге от Тебя!!! Как у Радуги в блоге прочитала, что Ты вегетарианка... аж пищала от радости. =))) А Ты оказывается и сыроедишь. Такая умничка! Бог в помощь Тебе!!! Очень приятно встречать в блогах Девочек Осознанных. =)))
    Благодарю, что написала комментарий, и так "сильно" Ты его написала!!! Благодарю Тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Верочка за твои добрые слова,так тепло от них на душе и в сердце. Сразу чувствуются добрые люди тут)))

    ОтветитьУдалить
  15. Наталочка спасибо тебе за рассказ! Искренне поздравляю тебя с началом Великого Поста!
    Честно, завидую и радуюсь!
    Завидую что ты можешь постится, что хватает силы воли и силы духа.
    Когда-то, года два тому назад, я и сама постилась. Правда только в Большой пост. На что меня хватало. Уважаю людей которые соблюдают Пост.
    Вполне с тобой согласна, что нужно не только ограничить себя в еде, но и душа должна петь и радоваться.
    Мой первый Пост, прошел именно так, как ты и описала...Я точно тоже чувствовала, что и ты...Это было непередаваемо!
    Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Как много интересного я тут прочла!!! К своему стыду я не соблюдаю пост((( Ем мясо((( и вообще мне пора задуматься над этим!!! Спасибо, Наташ))) Но вопросов у меня возникло кучи...)))

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, спасибо, что поделилась важными и сокровенными мыслями. Для меня это очень важно. Я хоть и крещенная давно, но только сейчас начинаю воцерковляться, как это ни странно. В Рождественский и Великий посты пыталась их соблюдать, но безуспешно. Вхожу легко, на душе радостно, молитвы читаю утром и вечером, и... гордиться начинаю что ли или впадать в прелесть. Вот все покупают колбасу, а я нет, молитв не знают, а я читаю...ну и,конечно, срываюсь, какой пост если гордыня обуяла. Я пока приближаюсь к этому.

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья, добрый день)) Согласна со всем - мне очень нравятся слова епископа Игнатия(Брянчанинова):"Постом сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце".

    ОтветитьУдалить